В Монголии солнечными панелями модернизируют юрты

В Монголии солнечными панелями модернизируют юрты
70% кочевников из северных горных районов Монголии получат доступ к электричеству, благодаря правительственной программе.

В Монголии 250 солнечных дней в году — это большой потенциал для развития солнечной энергетики, который слабо реализовывался до недавнего времени. Ситуация начала меняться. Программа поддержки правительства по обеспечению жителей, использующих традиционные юрты из войлока шерсти яка, портативными домашними солнечными системами (SHS).

Несмотря на то, что Монголия за прошедшие годы стала достаточно развитой страной — порядка 800 тыс. человек из 2,8 млн населения продолжают вести традиционный кочевой образ жизни. Естественно, о таких удобствах, как электричество или водопровод, в таких условиях речь не идет. Немногие используют бензиновые электрогенераторы.

Благодаря новым портативным солнечным системам кочевники смогут пользоваться холодильником, заряжать сотовые телефоны, смогут узнавать прогноз погоды по телевизору – для пастухов это важно. Доступность сотовой связи весьма важна и в плане повышения безопасности жизни, и для своевременного оказания медицинской помощи. Постоянно работающий сотовый телефон – это и новые возможности общения и с родственниками по всей стране, и с детьми. Ведь чтобы дать своим детям образование, ведущие кочевой образ жизни монголы устраивают их в городские школы-интернаты.

Несомненно, солнечные панели меняют жизнь людей к лучшему.


  • Дата публикации: 16.04.2014
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться