В наступившем 2011 году в Москву придет «зелёное» электричество

В наступившем 2011 году в Москву придет «зелёное» электричество

«Мосэнергосбыт» планирует запустить в 2011 году продажу электроэнергии по «зеленым контрактам». «Это правильный путь», - говорит Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Купить «зеленую» энергию, которая полностью вырабатывается на возобновляемых источниках, смогут жители Москвы и Московской области, а также представители малого бизнеса. «Мы разрабатываем сейчас правовую, договорную схему, как поставлять такую электроэнергию, и в первом квартале 2011 года начнем предлагать такие контракты для москвичей», - сообщил Петр Синютин, управляющий директор «Мосэнергосбыта».

Компания будет выступать посредником между «зеленым генератором» и потребителем, гарантируя, что за соответствующую оплату клиентам будет поставляться только «зелёная» энергия. «Мосэнергосбыт» отмечает, что провёл опрос, который показал: москвичи готовы платить за электроэнергию дороже, при условии, что она получена из возобновляемых источников.

Алексей Кокорин подчёркивает, что система, при которой граждане могут выбрать между покупкой обычной электроэнергии и «зелёного» электричества из экологичных источников по несколько большей цене, уже опробована в Голландии и некоторых других странах. Очень большая часть населения в Голландии выбрала именно «зелёную» электроэнергию, то есть поддержала возобновляемую энергетику.

Таким образом, положительный мировой опыт уже есть. Должен быть чёткий контроль, чтобы «Мосэнеросбыт» предоставлял именно «зелёную» энергию, которая оплачивалась бы специальным счётом. И цена должна быть разумной: киловатт-час возобновляемой энергии не может стоить в десять раз больше обычной. Как показал европейский опыт, «зелёная» энергия дороже, как правило, всего на 10 – 20%. Речь, по сути, может идти о 50 рублях в месяц.

По словам Алексея Кокорина, возобновляемых энергоресурсов в самой Московской области немного (торф нельзя считать таковым), и их не хватит, чтобы покрыть потребности московских потребителей. Однако возможно поставлять в Подмосковье древесное биотопливо, которое вырабатывается из древесных отходов или малоценной древесины, и получать энергию за счёт его сжигания. «Также ничто не мешает «Мосэнеросбыту» поставлять «зелёную» энергию из более отдалённых областей», - говорит эксперт.

«Инициатива по предоставлению жителям выбора, какой вид электроэнергии потреблять, очень хороша. Во многих регионах страны, например, в Мурманской области, есть условия для подобной практики», - добавил он.

  • Дата публикации: 03.01.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться