В недалеком будущем человечеству может потребоваться сооружение суперкомпьютера на Луне

В недалеком будущем человечеству может потребоваться сооружение суперкомпьютера на Луне

В настоящее время связь с космическими аппаратами, находящимися в дальнем космосе, осуществляется с помощью сети огромных спутниковых антенн, расположенных в США, Испании и Австралии. Все эти антенны соединены с помощью коммуникационных каналов в единое целое, в глобальную сеть Deep Space Network (DSN). И даже космический аппарат Voyager 1, находящийся на краю Солнечной системы использует каналы сети DSN для обмена информацией с Землей.

Но «движение» в космосе становится все более и более оживленным. Вместе с этим увеличивается трафик сети DSN, который уже несколько лет как исчерпал все технические возможности сети DSN. Конечно, и сеть не стоит на том же уровне, что некоторое время назад, прямо сейчас ведется строительство двух дополнительных антенн в Австралии, благодаря которым сеть получит дополнительные каналы для передачи данных. А исследователи из университета Южной Калифорнии предлагают весьма радикальное решение проблем дальней космической связи.

На конференции AIAA Space conference, которая проходила в Пасадене, Калифорния, Улиэнг Чанг (Ouliang Chang) вынес на обсуждение общественности идею создания на Луне коммуникационного центра с располагающимся под поверхностью вычислительным центром с установленным там суперкомпьютером. Этот суперкомпьютер не только позволит ослабить нагрузку на наземную коммуникационную инфраструктуру, но и выступит в роли средства информационного обеспечения «первой фазы освоения и колонизации Луны».

Лунный суперкомпьютер и коммуникационный центр должен располагаться на обратной стороне луны в одном из кратеров, расположенном близ полюса. Это защитит сооружение от резких колебаний температуры на Луне и позволит созданной инфраструктуре использовать лед, найденный в полярных областях для охлаждения работающей вычислительной системы.

20121003_3_2.jpg Рис. 1.

Помимо усиления коммуникационных возможностей человечества лунный суперкомпьютерный центр может использоваться и в научных целях. Расположенные на поверхности Луны коммуникационные антенны во время перерыва в своей основной работе могут работать в «унисон» с наземными радиотелескопами, реализуя технологию радиочастотной интерферометрии с длинной базой, которая позволяет из сети многих телескопов создать подобие одного огромного радиотелескопа.

Так во что может вылиться сооружение лунного суперкомпьютера? Доставка одного фунта (0.45 кг) груза на Луну обойдется приблизительно в 50 тысяч долларов. К этому необходимо добавить стоимость горных работ, строительства помещения подземного вычислительного центра, системы охлаждения и энергетического ядерного реактора.

В результате может получиться сумма в районе от 10 до 20 миллиардов долларов. И если кому-нибудь удастся соорудить лунный суперкомпьютер, то он станет самым дорогим суперкомпьютером в мире.

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться