В недрах России остается 70% нефти

В недрах России остается 70% нефти

В России коэффициент извлекаемости нефти составляет 28-30%, в США за счет внедрения инновационных технологий – 50%. Об этом сообщил директор по стратегическому развитию нефтесервисной компании Novas Energy Services Петр Агеев, передает «РБК».

Он отметил, что при этом структура запасов в США хуже, чем в России.
«В СССР добывалось 519 млн т нефти, и только за последние 20 лет мы подошли к этому рубежу за счет извлечения углеводородов из активных запасов и одновременно за счет снижения коэффициента извлекаемости нефти. Таким образом, в земле у нас остается 70% нефти», – отметил П. Агеев.
По его словам, если государство примет меры и приложит немного усилий для внедрения инновационных технологий, то эти 70% нефти будут извлечены.

«В денежном выражении это триллионы и триллионы рублей, а значит, и смежные предприятия, и инновации, и пенсии, и медицина, и, если хотите, решение проблемы моногородов», – сказал П. Агеев.
Глава компании также отметил, что в настоящее время в России в общем объеме применяемых нефтяными компаниями технологий только 20% – новые, хотя, например, в Индии и Азербайджане это соотношение – 50 на 50. При этом в настоящее время в РФ многие открытые ранее месторождения себя уже исчерпали, остались в основном сложные запасы, коллекторы и месторождения.

Компания Novas ES (2007 г.) оказывает сервисные услуги по повышению эффективности добычи нефти и газа, занимается внедрением плазменно-импульсной технологии для увеличения коэффициента извлекаемости нефти.

  • Дата публикации: 19.11.2010
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться