В Нидерландах могут появиться велодорожки с подогревом

В Нидерландах могут появиться велодорожки с подогревом

Исследователи из полной велосипедистов Голландии придумали, как можно было бы в зимний период избежать уменьшения количества людей, добирающихся куда-то ежедневно на велосипеде, и одновременно уменьшить количество аварий на дорогах. Нидерланды являются одной из нескольких стран мира, где использование велосипеда в качестве повседневного транспорта является нормой для большинства населения. На сегодняшний день, по данным агенства AFP, в этой стране с населением 16,5 миллионов человек насчитывается 18 миллионов велосипедов.

В течение целого года на улицах голландских городов можно увидеть огромное количество велосипедистов. Но в зимнее время года выпадает еще больше осадков, чем обычно, и к тому же становится холодно и это уже не очень удобно. Раз в несколько лет может пойти и снег и тогда езда на велосипеде становится особенно опасной — количество аварий с их участием из-за гололеда увеличивается в разы. Большинство людей все равно предпочитает ездить по делам на велосипеде и в зимнее время, но некоторые все же переходят на общественный или личный транспорт. Для того, чтобы людям было комфортнее и безопаснее ездить в зимнее время года некоторые города рассматривают возможность «подогревать» велосипедные дорожки.

Идея, предложенная консалтинговой компанией Tauw состоит в том, чтобы использовать геотермальную энергию для подогрева велодорожек и предотвращения таким образом формирование льда. Покрытие 1 километра велосипедной дорожки при этом бы обошлось в 20-40 тысяч евро. Несмотря на такую дороговизну, подобные меры рассматривают мэры провинции Утрехт и города Зютфен. Аналитик Marcel Boerefijn из Tauw считает, что установка таких систем окупится вследствие того, что уменьшится количество аварий и не будет необходимости посыпать дорожки землей или солью в зимнее время.

Город Зютфен в данный момент ожидает результатов исследования, которое покажет эффективность от установки подобных систем и затем планирует предпринять следующие шаги. Идея заинтриговала и представителей Сообщества велосипедистов страны. Кстати, общая протяженность велосипедных дорожек в Нидерландах — больше 35,000 км.

  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 495
  • Источник:
  • thinkgreen.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться