В Объединенных Арабских Эмиратах открыта самая большая в мире солнечная электростанция

В Объединенных Арабских Эмиратах открыта самая большая в мире солнечная электростанция

Благодаря низкой географической широте и большому количеству солнечных дней в году, Объединенные Арабские Эмираты являются идеальным местом для развития солнечной энергетики. Поэтому совершенно не удивительно, что в этой солнечной ближневосточной стране вступила в строй самая большая в мире солнечная электростанция, построенная на принципе концентрации солнечных лучей (concentrated solar power, CSP).

Официальное открытие электростанции Shams 1 состоялось на прошлой неделе, а мощности электростанции, которая составляет 100 МВт, хватит на обеспечение энергией более 20 тысяч домов.

20130323_2_2.jpg Рис. 1.

Строительство станции Shams 1, что в переводе с арабского языка означает «Солнце», было начато во второй половине 2010 года в месте, удаленном на 120 километров на юго-запад от Абу-Даби. Электростанция покрывает площадь 2.5 квадратных километра на которой установлены 250 тысяч параболических зеркал, формирующих 768 линий. Эти параболические зеркала фокусируют солнечный свет на трубах, заполненных нефтью, которая кипит и испаряется, а полученный высокотемпературный пар вращает турбину, связанную с электрогенератором. Так как электростанция Shams 1 находится в самом сердце пустыни, для охлаждения используется не водная, а воздушная система.

20130323_2_3.jpg Рис. 2.

Строительство электростанции Shams 1 обошлось в 595 миллионов долларов. Станция Shams 1 является совместным предприятием, 20 процентами доли которого владеет французская энергетическая и нефтяная компания Total, еще 20 процентов приходится на долю испанской компании Abengoa Solar и 60 процентов на долю компании Masdar.

В настоящее время электростанция Shams 1 является самой мощной солнечной CSP-электростанцией, на ее долю приходится 10 процентов от всей энергии, вырабатываемой на земном шаре по технологии CSP. Энергия от этой электростанции позволит сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 193 тонны ежегодно. Такое количество эквивалентно выбросам от 15 тысяч автомобилей и такое количество может быть поглощено лесом, состоящим из 1.5 миллионов деревьев.

20130323_2_4.jpg Рис. 3.

Как уже говорилось выше, электростанция Shams 1 является крупнейшей в мире на сегодняшний день. Но ей не суждено будет удерживать этот титул длительное время, в настоящее время в мире уже есть девять подобных станций, мощность которых незначительно ниже 100 МВт, а в стадии строительства находятся несколько станций в США, Индии и Марокко, мощность каждой из которых будет превосходить мощность станции Shams 1, сообщает nanonewsnet.ru.

  • Дата публикации: 29.03.2013
  • 212
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться