В одиночку без участия региональных партнеров Литва Висагинскую АЭС построить не сможет, заявила президент Грибаускайте

В одиночку без участия региональных партнеров Литва Висагинскую АЭС построить не сможет, заявила президент Грибаускайте

В одиночку Литве Висагинскую атомную электростанцию не построить, проект может быть осуществлен только как региональный. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной трёхлетию пребывания на посту главы государства, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
 
"Проект новой атомной электростанции – и тот, какой продвигается сейчас, и любой другой - возможен только как региональный. Он слишком крупный, и Литве в одиночку его не потянуть", - отметила президент. По ее словам, проект в настоящее время находится в начале пути. "Реальные контуры он приобретет в 2014-2015 годах и может быть реализован только при участи соседних стран - региональных партнеров", - подчеркнула глава государства.
 
Висагинскую АЭС Литва намерена строить с региональными партнерами – Латвией и Эстонией. Ранее таким партнером считалась и Польша. Но в декабре 2011 года Варшава заявила о выходе из проекта. В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отметил, что, если не будут учтены экономические интересы его страны, Рига тоже может отказаться от участия. Однозначно свою поддержку не высказывает и Эстония.
 
Проект Висагинской АЭС является самым дорогим за годы независимости Литвы экономическим начинанием стоимостью не менее 5 млрд евро, - передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 13.07.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться