В Огайо приняли закон о запрете использования системы сертификации LEED на территории штата

В Огайо приняли закон о запрете использования системы сертификации LEED на территории штата
В штате Огайо лесная промышленность и компании, занятые производством пластмасс, предпочитают пользоваться системой сертификации Green Globes. Новая версия LEED 4.0 попала под запрет на этой территории.

Осенью прошлого года наш портал сообщал о том, что в штате Огайо сенаторы выступили с предложением о запрете на применение стандарта LEED в рамках штата при строительстве общественных зданий. История получила продолжение и чиновникам все же удалось добиться своего — в Огайо был принят закон о запрете LEED. Местные компании, занятые в лесной промышленности и занимающиеся производством пластмасс, предпочли пользоваться другой системой сертификации — Green Globes. Напомним, что скандал разгорелся вокруг того, что новая версия LEED 4.0 запрещает использовать материалы, содержащие винилхлорид.

Интересный факт: Огайо занимает первое место в стране среди других штатов по количеству «зеленых» учебных учреждений, которые способствуют увеличению природного освещения, снижению количества вредных химических веществ и сокращению расходов на электроэнергию. Не стоит забывать о том, что строительство по «зеленым» нормативам подразумевает использование местных и переработанных стройматериалов. Однако в ближайшем будущем, скорее всего, все эти стандарты в Огайо из-за запрета LEED применяться не будут, или же если и будут, то по другим критериям, возможно менее подходящим под понятие устойчивого развития. Примечательно, что не все восприняли эту новость положительно, отмечая, что тут дело кроется в продвижении системы сертификации, которая, как бы отвечает всем требованиям Американского национального института стандартов (ANSI) — в данном случае это Green Globe.

Принятый на днях закон подразумевает, что в штате Огайо стандарт LEED не будет использоваться до тех пор, пока USGBC не согласует его с требованиями ANSI. Как сообщают разработчики LEED, местные власти жалуются на то, что новая версия стандарта подразумевает под собой создание некоего «черного списка» тех или иных продуктов, попадание в которой может дискредитировать компании. Кроме того, специалисты из USGBC утверждают, что разработанный ими стандарт полностью соответствует требованиям ANSI, так как был подготовлен с учетом всех возможных постановлений самых различных инстанций в Америке.

Интересный факт: Green Globes разрешает использование большого количества пиломатериалов и материалов из пластмассы. Может все дело в том, что сенаторы лоббируют чьи то интересы? Как будут развиваться события в этом штате дальше — покажет время.

  • Дата публикации: 03.03.2014
  • 234
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться