В олимпийском Сочи энергетический кризис: в ходу керосин и батарейки

В олимпийском Сочи энергетический кризис: в ходу керосин и батарейки

В предолимпийском Сочи нарастают инфраструктурные проблемы: местные энергетики объявили о переходе на особый режим работы. "Кубаньэнерго", входящее в "Холдинг МРСК", попросило граждан сократить энергопотребление, не включать такие электроприборы, как кондиционеры, чайники, утюги и стиральные машины. А если и включать, то не днем, а ночью - из-за катастрофического - свыше 80% износа инфраструктуры.
 
По данным компании, в июне текущего года уже израсходовано на 11,6% электроэнергии больше, чем в июне прошлого года. Виновата жара: "Повышенное потребление электроэнергии в период высоких температур связано с массовым использованием энергоемких систем кондиционирования и вентиляции, увеличение нагрузки на распределительные электрические сети приводит к технологическим нарушениям", - подчеркивают энергетики.
 
По их данным, ситуация усугубляется тем, что строительные организации, работающие на территории Сочи, при проведении землеройных работ зачастую повреждают кабельные линии, что приводит к нарушению электроснабжения жителей и гостей курорта. За первое полугодие 2012 года таких фактов зафиксировано более 70.
 
Кроме того, ущерб надежности электроснабжения Сочи наносят предприниматели, которые несанкционированно подключают к электросетям кафе, рестораны и мини-гостиницы. Это приводит к непредвиденному росту нагрузок в курортных зонах.
 
Как пояснили "Независимой газете" в компании "Холдинг МРСК", в настоящее время "Кубаньэнерго" проводит масштабную реконструкцию городской распределительной сети общей протяженностью 806,7 км. Построены две новые подстанции, в 2012 году будет сдана в эксплуатацию еще одна.
 
"Кубаньэнерго" ведет строительство девяти линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью 198 км, общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд рублей. Все проекты будут завершены в течение 2012-2013 годов.
 
Управляющий директор инвесткомпании "Трейд-Портал" Павел Филиппенков, комментируя ситуацию, напоминает, что виной всему старые изношенные сети, которые проектировались без расчета интенсивного роста города. А также использование электроприборов, которые тогда еще в быту не применялись. Но на полноценную модернизацию сетей требуется больше времени. "В ближайшие пару лет проблема с электроснабжением будет снята", - надеется эксперт.

  • Дата публикации: 27.07.2012
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться