В ОПЕК не знают как реагировать на снижение цен на нефть

В ОПЕК не знают как реагировать на снижение цен на нефть

Члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) всерьёз обеспокоены наметившейся устойчивой тенденцией к снижению цен на нефть на мировых биржах. Однако на сей день только Саудовская Аравия предприняла какие то действия направленные на стабилизацию рынка. 

По данным нового доклада ОПЕК, Саудовская Аравия сознательно ограничила суточную добычу нефти, чтобы избежать перенасыщения рынка и дальнейшего снижения цены. В то же время, другие ведущие игроки поступают по принципу «моя хата с краю» и не хотят терять прибыль из-за снижения добычи. В результате, в августе ОПЕК произвела нефти больше, чем в июле, а тенденции рынка таковы, что в 2015 году возможно придётся снизить производство до самого низкого уровня с 2009 кризисного года.

В августе Саудовская Аравия, один из ведущих экспортеров нефти, сократила добычу черного золота приблизительно на 408 тыс. барр. в день (с 10,005 млн барр. в июле до 9,597 млн), уменьшив экспорт на ключевые для себя азиатские рынки. Такого серьезного снижения нефтедобычи королевство не предпринимало с декабря 2012 года. По мнению экспертов, такая политика свидетельствует о желании избежать перенасыщения рынка и о том, что Саудовская Аравия активно защищает цену в 100 долл. за баррель. Эр-Рияд не исключает, что в четвертом квартале произойдёт сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в день и даже больше, если цены продолжат падать.


При этом Иран в том же месяце увеличил добычу на 10 тыс. баррелей в день, а Нигерия соответственно на 152 тыс. баррелей. Ливия за три месяца увеличила производство в четыре раза, до 810 тыс. барр. в день. Также растёт производство в Анголе, Кувейте, ОАЭ, Ираке, Эквадоре. Такая позиция участников ОПЕК привела к явному перенасыщению рынка – суммарная добыча нефти странами ОПЕК в августе выросла на 231 тыс. барр. — до 30,3 млн. барр. в день, что закономерно способствует дальнейшему падению цен.

  • Дата публикации: 15.09.2014
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться