В перспективе Латвия может поставлять в Беларусь 10 млн тонн венесуэльской нефти в год

В долгосрочной перспективе Латвия может обеспечить поставку в Беларусь 10 млн тонн венесуэльской нефти в год. Об этом сообщил в интервью БелаПАН директор департамента транзитной политики Министерства сообщения Латвии Андрис Малдупс.

По его словам, и Вентспилский, и Рижский порты могут предоставить свои мощности для перевалки венесуэльской нефти.

"Если посмотреть на этот вопрос в долгосрочной перспективе, то латвийские порты могут обеспечить перевалку в Беларусь 10 млн тонн нефти. Однако для реализации такого проекта потребуются некоторые инвестиции", — заметил Малдупс.

При этом он уточнил, что на такие инвестиции латвийская сторона готова пойти в том случае, если будут согласованы объемы транзита венесуэльской нефти.

"Необходимо подписать долгосрочный договор, в котором был бы закреплен объем транзита нефти, потому что никто не будет инвестировать в проект сегодня, если не знает, что будет с ним завтра", — сказал представитель Министерства сообщения Латвии.

Малдупс подтвердил, что белорусская сторона настаивает на снижении тарифов на транзит нефти. Это, по его словам, возможно, но в разумных пределах, так как "на каком-то этапе предприниматели могут сказать: нет, нам это не интересно".

Государственный секретарь Министерства сообщения Латвии Андрийс Матисс в свою очередь сообщил БелаПАН, что в настоящее время ведутся переговоры по вопросу транзита венесуэльской нефти в Беларусь через Вентспилский порт. "Сейчас ведутся переговоры между Вентспилским портом и белорусской стороной по вопросу заключения соответствующего договора", — сказал он.

Как сообщалось ранее, Беларусь намерена в 2011 году импортировать из Венесуэлы 10 млн тонн нефти. В настоящее время для поставок в страну венесуэльской нефти используется преимущественно порт Одессы. Пробные поставки также были сделаны через порты Эстонии и Литвы.

  • Дата публикации: 07.10.2010
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться