В поисках «частицы бога»:Нобелевскую премию 2013 года по физике присудили Франсуа Эглеру (Бельгия) и Питеру Хиггсу (Великобритания) за открытие бозона, отвечающего за массу элементарных частиц

В поисках «частицы бога»:Нобелевскую премию 2013 года по физике присудили Франсуа Эглеру (Бельгия) и Питеру Хиггсу (Великобритания) за открытие бозона, отвечающего за массу элементарных частиц
В формулировке Нобелевского комитета, ученые удостоились награды «за теоретическое открытие, которое внесло свой вклад в наше понимание механизма формирования массы субатомных частиц и было подтверждено недавними экспериментами ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН».

Франсуа Эглер и Питер В. Хиггс удостоились Нобелевской премии по физике за теорию о том, как частицы приобретают свою массу. В 1964 году они независимо друг от друга предложили эту теорию (Эглер – совместно с ныне покойным коллегой Робертом Браутом). В 2012 году их идея получила экспериментальное подтверждение: был обнаружен так называемый бозон Хиггса.

Теория, за которую была присуждена Нобелевская премия – краеугольный камень Стандартной модели, объясняющей, как устроен наш мир. Согласно этой модели, всё во Вселенной – от цветов и людей до  звезд и планет – состоит из небольшого набора различных «кирпичиков», называемых элементарными частицами. Силы, управляющие поведением этих частиц, передаются посредством других частиц –  носителей фундаментальных взаимодействий.

Стандартная модель не может обойтись без бозона Хиггса – кванта поля Хиггса, ответственного за возникновение массы элементарных частиц. При взаимодействии безмассового векторного (калибровочного) бозона, выполняющего роль носителя фундаментального взаимодействия, с этим полем, он превращается в массивный векторный бозон.

4 июля 2012 года бозон Хиггса был обнаружен экспериментально. Для этого потребовалось создать, вероятно, самую большую и сложную установку, когда-либо построенную человечеством – Большой адронный коллайдер. Две исследовательских группы, в каждую из которых вошло около 3000 человек, сумели выделить искомый бозон среди множества частиц, рождающихся в миллиардах столкновений внутри коллайдера.

Теоретическое предсказание и экспериментальное открытие бозона Хиггса, который долгое время был недостающим элементом Стандартной модели – огромное достижение. Однако Вселенная хранит еще немало тайн, выходящих за рамки предсказаний Стандартной модели. В частности, Стандартная модель описывает лишь видимую материю, на долю которой приходится лишь одна пятая вещества Вселенной. Остальное – так называемая темная материя, природу и свойство которой только предстоит выяснить. Еще один пример – нейтрино, которые, согласно Стандартной модели, являются безмассовыми частицами. Но ряд недавних исследований показывает, что нейтрино могут обладать пусть чрезвычайно малой, но все же не нулевой массой. Решение этой и многих других загадок – вот цели, которые преследуют физики, работающие в ЦЕРН.

По пресс-релизу Nobel Media


  • Дата публикации: 09.10.2013
  • 211
  • Источник:
  • www.popmech.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться