В поисках новых партнеров Сирия обращается на восток

В поисках новых партнеров Сирия обращается на восток

Правительство Сирии сообщило, что к ним поступили деловые предложения касательно покупки нефти и разработки нефтяных месторождений страны, опровергая информацию о том, что Сирия не в состоянии найти покупателей для большей части добытой нефти.

Имад Мустафа, дипломатический представитель Дамаска в Вашингтоне, заявил, что Сирия сможет компенсировать нанесенный санкциями западных стран ущерб, укрепив связи с востоком. Господин Мустафа не уточнил, какие именно компании или страны заинтересовались сотрудничеством с сирийским правительством, но его оптимистичные заявления ставят под сомнение успешность политического и экономического давления, которое оказывают на Сирию страны запада, пытающиеся таким образом остановить жестокое подавление режимом президента Башара аль-Асада акций протеста, длящихся уже около полугода.

 «Не мы ищем сотрудничества, а как раз наоборот – ищут нас, – замечает господин Мустафа. – Однако пока никакие контракты не были подписаны».

Соединенные Штаты начали вводить все более и более жесткие санкции против сторонников сирийского режима еще в марте, с началом гражданских волнений в стране. Последней решительной мерой стал ввод запрета на инвестирование в ключевой для Сирии энергетический сектор и на закупку американскими компаниями сирийской нефти.

Санкции являются скорее символической, чем реально действенной, мерой, поскольку вовлеченность американского бизнеса в сирийскую экономику и прежде была минимальной. Однако и Европейский союз, на который приходится более 90% экспортируемой Сирией сырой нефти, последовал примеру Америки и также ввел эмбарго на сирийскую нефть. Тем не менее, все 27 членов союза имеют право закупать ее еще до середины ноября, несмотря на то, что это даст Сирии время найти новых покупателей и снизит эффективность меры.

Господин Мустафа не слишком много внимания уделил санкциям Соединенных Штатов, заметив, что их западные противники предпринимали подобные меры с пятидесятых годов. А вот санкции Евросоюза – совсем другое дело.

«Конечно, они окажут негативный эффект на экономику страны, – признал дипломат. – Нам придется искать новый путь развития, и нельзя отрицать – это будет непросто».

Сирии придется переключить свое внимание на восток, как это сделал в свое время Иран, укрепивший сотрудничество с Китаем после введения санкций против его энергетического и финансового секторов.

«Мы переориентируем свою экономику на Азию, Африку и Южную Америку, – поделился планами господин Мустафа. – У нас целый спектр идей».

Сирия поставляет на рынок тяжелую высокосернистую сырую нефть «Souedie»; ее основными покупателями всегда были нефтеперерабатывающие заводы Германии, Италии, Франции и Голландии. Несмотря на затраты на транспортировку, сирийская нефть может быть интересна также Китаю и Индии, имеющим достаточные технические мощности для ее очистки.

Айам Камел, ближневосточный аналитик консалтинговой фирмы «EurasiaGroup» в Вашингтоне, заметил, что его ничуть не удивит наплыв покупателей в Сирию, горящих желанием воспользоваться сложившейся политической ситуацией для заключения удачной сделки.

«Сирийская нефть и так сравнительно недорогая, поскольку является одной из самых тяжелых, – отмечает господин Камел. – Думаю, множество потенциальных покупателей ждут еще большей скидки».

AnnaFifield, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/0951cd68-dfd0-11e0-b1db-00144feabdc0.html#axzz1a2jbHVrf

  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться