В Полоцком районе завершился подготовительный этап к строительству ГЭС

В Полоцком районе завершился подготовительный этап к строительству ГЭС

В Полоцком районе завершился подготовительный этап к строительству гидроэлектростанции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в витебском республиканском унитарном предприятии "Витебскэнерго".

Подготовительным этапом к возведению Полоцкой ГЭС являлось строительство обводного канала, проводившееся с марта по август. На месте будущего объекта (в 10 км от Полоцка у деревни Лучно) 5 сентября завершится перекрытие русла Западной Двины, что позволит строителям приступить непосредственно к главным работам - строительству гидроузла Полоцкой ГЭС.

Наряду с этим выполнены и другие работы. Так, на месте будущей ГЭС на правом берегу реки разработан котлован до отметки 111 м. Проложены линии электроснабжения строительной площадки напряжением 10 кВ и 0,4 кВ, завершается обустройство подъездной дороги от государственной дорожной сети, ведется устройство 4-й нитки водопонизительных скважин котлована. Осенью планируется приступить к возведению плотины. На левом берегу реки ведется разработка грунта обводного канала экскаваторами с транспортировкой в отвал. Одновременно выполняется планировка откосов канала, крепление дна и откосов канала щебнем.

Строительство Полоцкой ГЭС в пойме Западной Двины ведется в соответствии с Государственной программой развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года. Контракт на проведение комплексного строительства гидроузла заключен с российским предприятием ОАО "ВО "Технопромэкспорт", которое выполнит все работы под ключ, включая проектирование, строительство, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные и режимно-наладочные работы, испытания, сдачу объекта в эксплуатацию.

"В настоящее время все предложенные российской компанией технические и конструктивно-компоновочные решения по основным сооружениям ГЭС, включая строительство обводного канала, согласованы. В соответствии с графиком разрабатываются чертежи и строительная документация. При этом, несмотря на то что генеральным подрядчиком выступает "Технопромэкспорт", в реализации проекта задействованы многие предприятия Витебской области", - отметили в "Витебскэнерго".

Поставщиком основного энергетического оборудования является чешская компания Mavel.

Установленная мощность ГЭС, на которой будет смонтировано пять гидрогенераторов, составит 21,75 МВт. Пуск новой станции намечен на первое полугодие 2015 года. Ежегодная выработка электроэнергии составит 110 млн.кВт/час, годовая экономия топлива - 35 тыс.тут, срок окупаемости - 29,4 года.

Одна из главных задач, поставленных перед проектом, сократить вероятность неблагоприятного воздействия ГЭС на окружающую среду. С учетом этого в проекте приняты технические решения, исключающие возможность утечки смазки и иных веществ в реку, использованы энергосберегающие природные агрегаты с передачами, не требующими замены масла. Специальным разделом в проекте предусматриваются мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и действия при их возникновении во время прохождения паводка без повреждения сооружений гидроузла.

В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 года на Западной Двине предусматривается создание каскада из четырех гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125-130 МВт.

  • Дата публикации: 04.09.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться