В Польше – 2,6 триллиона кубометров сланцевого газа?

В Польше – 2,6 триллиона кубометров сланцевого газа?

Эксперты ожидают, что Государственный геологический институт оценит запасы нетрадиционного газа в Польше цифрой, которая наполовину меньше той, что названа американцами. Методология, принятая Институтом, готовящим рапорт на сей счет, опирается на анализе поступивших из США данных о том, сколько сырья удалось добыть из месторождений в сравнении с ранее заявленными объемами. Полученный показатель и решено использовать для оценки запасов этого газа в Польше. Вдобавок учтены специфические польские особенности, например, глубина залегания сырья.   

Прежние данные, касающиеся Польши и опубликованные в американской прессе, пишет «Речьпосполита», говорили, что запасы газа могут составить 5,3 триллиона кубометров. Данные, которые вскоре появятся в печати, берут в расчет только тот газ, который может быть добыт на коммерческой основе. Это значит, что они и должны быть меньшими, поскольку не удастся выкачать весь газ, содержащийся в сланцевых скалах, говорит Павел Нерада из Института имени Собесского:

– Полагаю, что Польский геологический институт назовет цифру, которая в два раза меньше прогнозов американского Агентства энергетической информации. В целом запасы газа могут составить 2,6 триллиона кубометров.  

Примерно так же рассуждают и другие, пишет газета.

– Было бы хорошо, чтобы запасы сланцевого газа составили 2Ю5 триллиона кубометров, – утверждает Изабелла Альбрыхт из института имени Костюшко.

Еще раньше Андрей Щенсняк – специалист по вопросам топлива на энергетическом рынке – предположил, что польские запасы составляют ниже одного триллиона кубометров.

 

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться