В Польше будет строиться две АЭС

В Польше будет строиться две АЭС

Начиная с 2035 года, Польская энергетическая группа желает получать 36 процентов электроэнергии из ядерного топлива.

– Мы намерены заняться строительством не одной, а двух АЭС в нашей стране, – заявил исполняющий обязанности руководителя ПЭГ Павел Сковроньский.

Он добавил также, что возведение первой АЭС начнется после 2020 года. Ее стоимость составит 35-55 миллиардов злотых – один доллар равен 3,16 злотых. Однако ранее ПЭГ утверждала, что первое электричество из атома начнет поступать уже в 2020 году. Получается, что строительство задерживается, задается вопросом польская газета «Речьпосполита».

– Уже утвержденная на 2012-2035 годы стратегия ПЭГ подтверждает обоснованность развития ядерной энергетики в нынешней и прогнозируемой на ближайшие годы ситуации на рынке энергетики. В соответствии с этим документом, в 2025 году первая польская АЭС, состоящая из трех ядерных блоков, должна выйти на мощность, равную примерно 3000 мегаватт. Однако, чтобы так получилось, первый блок должен дать электричество еще до 2025 года, – убежден Витольд Дрозд из ПЭГ, которая и реализует проект.   

Очередная АЭС такой же мощности начнет возводиться в 2029 году. А с 2035 Польская энергетическая группа намерена получать 36 процентов электричества именно с АЭС.

Тем временем надо признать, что ПЭГ и польскому правительство будет трудно склонить к этому проекту жителей гмин, на территории которых предполагается возводить атомные станции. Против такого строительства уже высказались на своем референдуме жители селения Гонски в гмине Мельно в Западнопоморском воеводстве.

–Министерство экономики учтет итоги референдума в Гонсках в своих дальнейших действиях, связанных с развитием ядерной энергетики и трактует их как важный голос в общественных дебатах на эту тему, – отметила представитель правительства по вопросам ядерной энергетики Ханна Трояновска.

В свою очередь, Витольд Дрозд заверил, что указание на три возможных места локализации АЭС, в том числе в гмине Мельно, не означает, что ПЭГ уже приняла окончательное решение, тем более, без диалога с местной общественностью. Такое решение будет принято после проведения соответствующих исследование на переломе 2013-2014 годов.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 185
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться