В Польше добыт первый сланцевый газ

В Польше добыт первый сланцевый газ

Сланцевый газ 8 сентября появился в районе Лебеня на польском Поморье. Фирма 3Legs Resources, которая сотрудничает с американским концерном Conoco Phillips, начала пробную добычу.

3Legs Resources имеет в Польше шесть концессий и силами своей фирмы Lane Energy первой начала бурение еще летом минувшего года. В окрестностях Лебеня впервые выполнено так называемое полное бурение, когда вместе с вертикальным сверлением проведено и горизонтальное и созданы необходимые трещины в геологических пластах.

Как стало известно в фирме, идет тестирование газа, чтобы оценить значимость месторождения и возможность его коммерческой эксплуатации. Пока трудно оценить, сколько газа может дать скважина. Шеф 3Legs Resources Питер Клаттербек еще в июне утверждал, что в течение полутора или двух лет станет возможным показать перспективы коммерческой добычи газа в Польше. Его утверждения убедили инвесторов, и 3Legs продала акций на 101 миллионов долларов.

В свою очередь представитель Lane Energy в Польше в августе говорил, что добыча сланцевого газа в Польше в больших количествах станет возможной через пять лет, но, тем не менее, быстрее, чем предполагали польские эксперты. Оптимистично эти возможности расценивает и польский холдинг по вопросам нефти, газа и угля. А вице-министр имущества Никола Будзанович полагает, что на рынок сланцевы газ попадет уже 2014-2015 годах…

Эксперты США оценивают польские запасы сланцевого газа в 5,3 триллиона кубометров. Но даже если бы они были наполовину меньше, и часть из них удастся добыть, это будет иметь решающее значение, так как запасы природного газа оцениваются в 130 миллиардов кубометров, а ежегодная потребность в нем составляет 14 миллиардов. Однако добывается 4,2 миллиарда кубометров, оставшееся количество закупается у «Газпрома».

Источник: «Rzeczpospolita» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 09.09.2011
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться