В Польше начинают "мусорную революцию"

В Польше начинают "мусорную революцию"

На «мусорную революцию» в Польше будет потрачено полмиллиарда злотых – примерно 170 миллионов долларов. В городах уже строятся места сжигания мусора на 3 миллиарда злотых – 1 миллиард долларов. Начинается реализация и программы по очистке стоков, пишет польская газета «Речьпосполита».

В следующем году значительно возрастут фонды, из которых будет оказываться помощь тем, кто занимается отходами. Поводом стала так называемая «мусорная революция», которая со следующего года возлагает на местные власти ответственность за сбор и уничтожение  коммунальных отходов. Уже в первой половине года местные  самоуправления должны составить планы, как они собираются решать эту задачу.

Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства на поддержку «мусорной революции» выделяет полмиллиарда злотых. Эти деньги предназначены на сбор и сортировку мусора, его складирование и обучение кадров. Кроме того, Фонд планирует выделить местным самоуправлениям кредиты на сумму 1,1 миллиарда злотых, а это в три раза больше, чем года назад. Эти деньги особенно нужны гминам – низовым органам самоуправления, которые начинают строительство станций по сжиганию мусора. В  пяти городах уже идут тендеры на общую сумму в 3 миллиарда злотых…

Из пяти миллиардов злотых, которые ЕС выделил Польше на хозяйство, занимающееся утилизацией отходов, не израсходована еще половина…

Фонд охраны окружающей среды начинает и программу утилизации стоков, притом иным способом, нежели их сбор. Она стоит 400 миллионов злотых. За эти средства будут построены новые станции сжигания отходов. Их может быть даже сотня, поскольку с будущего года такие отходы уже нельзя будет складировать.

– В Испании половина станций, очищающих стоки, имеют возможность сжигать их осадки, у нас же таких инсталляций всего десятка полтора, – говорит Войцех Петрашак – шеф одной из фирм, специализирующихся на мероприятиях по охране окружающей среды.

Стоимость одной станции по сжиганию коммунальных отходов равна примерно полутора десяткам миллионов злотых… Только одна из организаций –  GWDA – в городе Пила направит на эти цели 246 миллионов.

Рынок коммунальных отходов в Польше оценивается в 5 миллиардов злотых – 1,7 миллиарда долларов. Предполагается, что уже в будущем году он вырастет еще на 20 процентов.  По оценкам Ernst & Youngразница между получаемыми на производстве и жизнедеятельности и утилизированными отходами составляет два миллиона тонн. Похоже, именно такое количество мусора попадает в  леса или сжигается непосредственно в домохозяйствах. Сбор и сортировка отходов показывают, что единственным путем к уменьшению объемов мусора является строительство станций по его сжиганию.  

Брюссель тоже требует ограничить сбор и складирование мусора, а также ликвидировать прежние места складирования, в которых мусор биологически разлагается. Польше грозят штрафы за малые усилия по реализации поставленных задач.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться