В Польше создан консорциум для добычи сланцевого газа

В Польше создан консорциум для добычи сланцевого газа

Польский государственный нефтегазовый концерн PGNiG, компании Tauron, Enea, PGE и KGHM Polska Miedz сформировали консорциум для разведки и добычи сланцевого газа в Польше, передает корреспондент РИА Новости.
 
Соответствующее рамочное соглашение было подписано руководством компаний в Варшаве. Таким образом, консорциум объединил как обладателей лицензий на бурение на севере Польши, так и потенциальных потребителей сырья.
 
По словам главы PGNiG Гражины Пиотрыковскей-Оливы, потенциальный объем инвестиций составит до 1,7 миллиарда злотых (около 0,6 миллиарда долларов).
 
"Мы не достигнем успеха в таком сложном инвестиционном процессе, если не будем объединять силы крупнейших субъектов польской экономики в этом проекте", - сказал на церемонии подписания министр финансов страны Миколай Будзановский, выразив надежду, что благодаря объединению через три года на севере Польши откроются первые скважины по добыче сланцевого газа.
 
Польша в настоящее время покрывает около 70% своих потребностей в газе за счет импорта из РФ. При этом Варшава платит за это сырье, в соответствии с долгосрочным контрактом, одну из самых высоких цен в Европе (около 550 долларов за тысячу кубометров).
 
Правительство Польши объявило поиск сланцевого газа одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости государства. Согласно предварительным оценкам Геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 до 768 миллиардов кубометров. Этот объем может полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет.
 
Министр финансов Польши Будзановский в эфире Польского радио в среду сказал, что для получения более точных данных требуется пробурить несколько десятков разведочных скважин, на что уйдет два-три года.

  • Дата публикации: 04.07.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться