В Польше все более популярной становится солнечная энергетика

В Польше все более популярной становится солнечная энергетика

Solar EnergyВ течение последнего года в Польше возникли три больших предприятия, производящие фотовольтаичные модули на экспорт, сообщает газета «Речьпосполита». На Поморье начала работать большая фабрика агрегатов для производства электроэнергии из солнца. Инвестором является польская же фирма Solar Energy,которая обещает выпустить 130 тысяч модулей общей мощностью 35 мегаватт. А на 2012 год обещает удвоение производства. «Стоимость производства одного мегаватта электроэнергии из солнца уже ниже, нежели в ветровой энергетике», – утверждает собственник Solar EnergyЗбигнев Кулик.

Бум в фотовольтаике, пишет газета, вызван прежде всего «заказом из Европы» Там во многих государствах введены стабильные тарифы на электроэнергию из солнца. В результате в Европе уже инсталлировано 29 гигаватт мощностей в солнечной электроэнергетике, что составляет 70 процентов глобального рынка. В Польше до этого времени создано только четыре солнечных станции – 0,1 мегаватта. «Мы готовы к расширению производства даже до 100 мегаватт ежегодно», декларирует в этой связи руководитель Vetro Polska Ян Калабиньский.

Газета подчеркивает также, что отрасль ожидает серьезная поддержка, которая будет даже выше, чем для других видов «зеленой» электроэнергии. Министерство экономики работает над положением о возобновляемых видах энергии, которое введет более высокие субвенции для электроэнергии, получаемой от солнца. При этом издание добавляет, что в Польше все больше фирм стремится к тому, чтобы зарабатывать на солнечной энергии, хотя до этого занимались совершенно иными технологиями. Одна из них, например, ранее производила автомобильные покрышки.  

 

Источник: «Rzeczpospolita» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 274
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться