В Польше вводят продажу лимитов на выброс загрязнений

В Польше вводят продажу лимитов на выброс загрязнений

Польша вводит собственную систему продажи лимитов загрязнения воздуха. Стоимость рынка может составить 650 миллионов злотых (около 250 миллионов долларов)

Торговля правом на выброс двуокиси серы(SO2) и окиси азота(NOx) должна помочь энергетике в достижении евросоюзовских норм, касающихся загрязняющих природу выбросов. Отрасльприлагаеткэтомуусилияуженескольколет.

– Есть большой шанс на то, чтобы положение вошло в силу в 2012 году, а первый расчет эмиссии был сделан в 2013, – высказывает свою оценку руководитель польского Центра балансирования и управления выбросами ВойцехЯворский.

Польская система значительно проще, нежели функционирующий уже семь лет в ЕС порядок торговли правами на выброс СО2. Польские электростанции, ТЭЦ, котельные, имеющие мощность свыше 50 мегаватт, должны пересчитывать годовые выбросы двуокиси серы и окиси азота на свои объемы производства электрической или тепловой энергии. Та фирма, которая превысит лимит эмиссии, должна купить соответствующие объемы у другого предприятия или заплатить штраф в размере 5 злотых (около 2 долларов) за каждый килограмм сверхлимитного загрязнения.При этом Войцех Яворский подчеркивает, что не существует возможности покупки прав на эмиссию посредниками, так как в этой системе не могут участвовать частные лица, банки, маклерские конторы. Фирмы вынуждены добиваться снижения выбросов и только после этого могут между собой торговать «свободными» объемами.

– Новая система ускорит экологические инвестиции в отрасли. Положение предлагает коммерческие решения, награждая те фирмы, которые начнут инвестиции быстрее других, развивает эту же мысль директор по делам охраны окружающей среды компании Vattenfall Heat Poland.

Компания Enea,которая в Козеницах имеет самую крупную в стране электростанцию на каменном угле, уже начала строительство инсталляции для извлечения азота из шлаков, которое продлится до 2016 года. В эксплуатацию инсталляция будет вводиться отдельными блоками, пояснили в пресс-бюро Enei.

Система торговли правами на выброс SO2 i Noxвведена недавно, и к 2015 году эти выбросы в Польше должны снизиться до 300 тысяч тонн. В прошлом году они составили 419,3 тонны.

– Наиболее вредными являются окиси азота, – поясняет директор Хозяйственной палаты министерства энергетики и окружающей среды Славомир Кристек. – И вот заканчивается период простого ограничения на его эмиссию. В то же время новые  инвестиции значительно повысят стоимость производимой электроэнергии.

В минувшем году выбросы окиси азота составили в Польше 256 тысяч тонн и были на 2 процента выше установленных лимитов. Если тогда действовала принятая система покупки лимитов, предприятия вынуждены были бы заплатить около 25 миллионов злотых отступных, и эти средства поступили бы в Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства.

 

 Источник: «Rzeczpospolita» (Польша)

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 08.08.2011
  • 265
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться