В прошлом году рынок газа в Европе испытывал избыток предложения - глава VNG

В прошлом году рынок газа в Европе испытывал избыток предложения - глава VNG

В прошлом году рынок газа в Европе испытывал избыток предложения, заявил председатель правления восточногерманской газовой компании VNG Карстен Хойхерт.
 
"Это негативно сказывается на деятельности импортеров газа, в том числе СНГ", - отметил он.
 
США менее чем десятилетие назад являлись крупнейшим импортером газа в мире. "Сегодня они стали сами себя обеспечивать газом. Сжиженный природный газ, предназначенный для импорта США, направляется теперь в Европу. Кроме этого, наиболее крупный производитель СПГ - Катар - значительно увеличил объемы сжижения газа", - заявил К.Хойхерт, характеризуя ситуацию на европейском газовом рынке.
 
Среди других факторов, повлиявших на ситуацию на газовом рынке, он отметил снижение потребления газа в странах Евросоюза примерно на 6% (в Германии на 10%), обострение конкурентной борьбы, резкий рост цены на нефть, которая достигла рекордной величины после 2008 года.
 
В этих условиях изменившегося рынка, по словам К.Хойхерта, у VNG есть большие шансы "для более четкого позиционирования природного газа на рынке потребления". "Это, в первую очередь, касается децентрализованного сегмента энергоснабжения. Очень большой потенциал открывается для комбинированного электро- и теплоснабжения", - подчеркнул К.Хойхерт.

  • Дата публикации: 16.02.2012
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться