В пустыне Сахара европейцы построят гигантскую солнечную электростанцию

В пустыне Сахара европейцы построят гигантскую солнечную электростанцию

В пустыне Сахара на территории Туниса будет построена солнечная электростанция, которая должна обеспечить электроэнергией Европу. Проект в жизнь будет воплощать компания Nur Energie, сообщается на сайте "Промышленной инициативы Desertec", которая является партнером в проекте.
 
Постройка электростанции, носящей имя TuNur, продлится до 2016 года. Первый этап планируется завершить в 2014 году. При этом заявленная мощность TurNur составляет 2 гигаватта, что в два раза больше, чем мощность средней атомной электростанции. Всего проект оценивается в 400 млрд евро.
 
Это позволит новой электростанции обеспечить энергией около 700 тысяч домов в Европе.
 
Как говорится в сообщении, TurNur составят из 825 тысяч солнечных батарей.
 
Напомним, что ранее планы по созданию электростанции в Тугисе были раскритикованы немецкими представителями индустрии. Так, глава немецкого энергетического концерна Vattenfall Ларс Йозефссон сомневался в осуществимости мегапроекта под названием Desertec. Летом 2009 года он заявил, что 400 млрд евро, необходимые для реализации данного плана, – это "чудовищно большая сумма".
 
Еще одним препятствием, по его словам, оказались бы и чересчур большие расходы на транспортировку энергии. Кроме того, отметил Йозефссон, нельзя забывать и об угрозе террористических актов. Выход из положения ему видится таким: "Европе следует производить электроэнергию на территории Европы".
 
Как пообещал Йозефссон, Vattenfall будет эксплуатировать угольные электростанции и в 2050 году. Однако эти станции должны работать на основе новейших технологий, сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу.
 
Проект энергопоставок из Сахары раскритиковал и исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер. Он одобрил возможное участие немецких концернов в проектах получения солнечной энергии в Южной Европе и Северной Африке, но подчеркнул, что эту энергию необходимо использовать на месте выработки. Линии электропередач протяженностью более 4 тысячи километров слишком дороги, отметил Колер.
 
По его мнению, инвестиции в создание солнечных электростанций в Северной Африке целесообразны и без последующих поставок энергии в Европу, так как энергетическая потребность на севере африканского континента растет быстрыми темпами,.
 
Идею поставок солнечной энергии из Сахары поддерживают, в частности, концерны RWE и E.ON, конкурирующие с Vattenfall.

  • Дата публикации: 25.01.2012
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться