В реакторе "Фукусима-1" температура превысила норму на 98 градусов

В реакторе "Фукусима-1" температура превысила норму на 98 градусов

Температура в первом реакторе атомной электростанции "Фукусима-1" поднялась на 98 градусов Цельсия выше допустимого уровня. Реактор нагрелся до 400 градусов, в то время как максимально допустимая температура составляет 302 градуса.

Между тем агентство по безопасности на атомных объектах Японии заверило, что непосредственной угрозы перегрев реактора собой не представляет, передает Kyodo.

Ранее сообщалось, что температура воды в резервуаре с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на аварийной "Фукусиме-1" приближается к точке кипения. Представитель Агентства по ядерной безопасности отметил, что высокая температура воды в резервуаре является причиной пара, который уже несколько дней поднимается над вторым энергоблоком станции.

Несмотря на то что японские специалисты смогли подвести кабели ко всем шести реакторам на "Фукусиме-1" и восстановить внешнее энергоснабжение, нарушенное землетрясением 11 марта, системы охлаждения реакторов и приреакторных хранилищ ОЯТ еще не заработали.

В среду, 23 марта, стало известно, что ремонтные работы на втором реакторе "Фукусимы-1" приостановлены из-за высокого уровня радиации. Об этом японским СМИ сообщили представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности страны.

По данным агентства, работы по подаче электричества к энергоблокам АЭС приостановлены из-за повышения уровня радиации на станции, а также увеличения температуры в реакторах.

Кроме повышения температуры в первом реакторе, вызывает беспокойство и рост уровня радиации на втором энергоблоке. Согласно измерениям, сделанным некоторое время назад, он достиг 500 милизивертов в час, что помешало работе ликвидаторов.

Тем временем продолжается операция по охлаждению отработанного ядерного топлива на четвертом реакторе. Позднее сегодня, 23 марта, власти начнут соответствующую операцию по охлаждению бассейна с топливом третьего реактора.

Прямая трансляция по данной теме. Ведется на английском языке

  • Дата публикации: 23.03.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться