В России прозвучал звонок для нефтяных трейдеров?

В России прозвучал звонок для нефтяных трейдеров?

Близится к завершению один из самых непростых годов в истории нефтяного рынка, пострадавшего от ряда форс-мажорных событий, которые едва ли можно было предугадать, – от падения продлившегося 42 года режима Муаммара Каддафи в Ливии до взрывов народного сопротивления, волной прокатившихся по Ближнему Востоку и северу Африки. Теперь наученные горьким опытом трейдеры не списывают со счетов ни один фактор, могущий стать причиной новых взлетов и падений на рынке. И тревожный звоночек прозвенел и в России.

По объемам добычи нефти Россия занимает второе место в мире, так что нет ничего удивительного в том, что длящиеся вот уже несколько недель акции протеста серьезно беспокоят инвесторов и нефтяных трейдеров. Десятки тысяч человек выходят на улицы, требуя признать результаты парламентских выборов недействительными. Это самые массовые демонстрации с 1993 года, когда во главе нового государства встал Борис Ельцин.

Пока рано бить тревогу о том, что протестные настроения россиян могут серьезно помешать поставке нефти на рынок, однако год назад и о гражданской войне в Ливии, за которой последует волна беспорядков по всему Ближнему Востоку, трудно было помыслить.

Беспорядки в Москве выявляют два потенциальных риска для рынка сырой нефти. С одной стороны, если протестные настроения будут нарастать и выльются в массовые забастовки, нефтедобыча может пострадать. Тем не менее, этот вариант развития событий, по общепризнанному мнению, маловероятен. С другой стороны – что более вероятно – правительство может отреагировать на протесты предложением экономических стимулов, что повысит спрос на нефть на местном рынке, сократив тем самым объем поставок на внешний рынок.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в октябре объем добычи нефти в России достиг послесоветского уровня в 10,7 млн. баррелей в день, но за прошедшие годы существенно вырос и спрос, поднявшись в этом году до 3,5 млн. баррелей в день – на 5% выше, чем в прошлом году.

По мнению Эда Морза, одного из ведущих аналитиков по вопросам нефти международной финансовой корпорации «Citigroup», тот факт, что премьер-министр Путин потерял свое сверхбольшинство в Государственной Думе после парламентских выборов 4 декабря, может обострить предвыборную борьбу и подстегнуть спрос на нефть.

Рост потребления нефти в России в этом году уже повлиял на мировой рынок. К примеру, возросший спрос – наряду с нарастающей обеспокоенностью относительно эмбарго Евросоюза на иранскую нефть – привел к тому, что цена на сырую нефть марки «Urals», эталонную марку России, поднялась выше цены на «Brent» - мировую эталонную марку. «Urals» продавалась дороже «Brent» в течение семи недель, что стало для нее настоящим рекордом. Снизившиеся объемы экспорта нефтяного и дизельного топлива из России также подстегнули рост цен на нефтепродукты на мировом рынке.

Россия действовала как понижающий цены на нефть фактор с начала 2000-х, когда страна нарастила объемы добычи до 10 млн. баррелей в день с 6 млн. в 1996. Похоже, в следующем году она впервые станет движущей силой повышения цен.

JavierBlas, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/fd97700c-2568-11e1-9c76-00144feabdc0.html

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 352

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться