В штате Огайо заморозили установку ветряной турбины. Причина – забота о пернатых

В штате Огайо заморозили установку ветряной турбины. Причина – забота о пернатых
В США случился прецедент, который может иметь неприятные последствия для ветроэнергетической отрасли. В штате Огайо приостановили установку 40-метровой ветряной турбины, когда выяснилось, что агрегат сможет нанести серьезный урон популяции птиц.

В местечке Camp Perry, которое выполняет роль учебного пункта для Национальной Гвардии США приостановлена установка ветряной турбины, высота которой достигает 40 метров, а диаметр лопастей равен 41 м. Данные меры предприняты после заявления местной природоохранной организации, обратившей внимание на факт того, что регион является одним из ключевых для Северного полушария коридоров миграции птиц.

О решении приостановить работы по установке ветряной турбины мощностью 600 кВт было объявлено в письме от имени Бюро Национальной гвардии, направленном доверенному лицу, представляющему интересы American Bird Conservancy — организации, занимающейся сохранением популяций местных видов птиц. О данном решении так же уведомлена обсерватория «Черная птица» (Black Bird Observatory), представители которой ранее в этом месяце пригрозили разработчикам проекта подать на них в суд, если они не прекратят монтажные работы.

В письме говорится, что в связи со сложившейся ситуацией, которую разработчики проекта не смогли предусмотреть, установка турбины заморожена на неопределенное время. Ожидается, что в ближайшее время будут рассмотрены все возможные варианты дальнейших действий. О сроках принятия окончательного решения о судьбе турбины пока не сообщается. Примечательно, что изначально в Camp Perry планировалось установить 3 ветрогенератора, однако под натиском местных экологов пришлось сократить это число до одной турбины, которая, впрочем, также не угодила природоохранным организациям.

wind-turbine-and-birds.jpg

Сегодня вооруженные силы США активно используют возобновляемые источники энергии. Как заверили специалисты, занимающиеся установкой ветряной турбины в Camp Perry, после ввода в эксплуатацию агрегат сможет покрывать 72 % расходов на электроэнергию, используемую на данной базе. У природоохранных организаций свое мнение на этот счет. Руководствуясь постановлениями Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, они не перестают утверждать, что данный проект обладает высоким уровнем риска для птиц.

"То, что установочные работы в этом регионе были остановлены - это наша маленькая победа. Таким образом, мы дали понять всем компаниям в секторе ветроэнергетики, что местные экологи будут пристально наблюдать за их действиями на этой территории. Безусловно, мы поддерживаем развитие возобновляемой энергетики, в том числе и установку ветряных турбин, однако мы хотим, чтобы объекты располагались в тех местах, где воздействие на птиц и диких животных будет минимальным или же вовсе сведено к нулю." — Майкл Хатчинс, национальный координатор кампании Smart Wind Energy Campaign

В США это уже не первый скандал, развернувшийся в ветроэнергетическом секторе в связи с угрозой, которую представляют ветряные турбины для популяции птиц. В мае прошлого года сообщалось о случае, произошедшем на северо-западе штата Невада, где на ветряной ферме Spring Valley потоками ветра под лопасти турбины был затянут беркут. В той ситуации над собственником нависла угроза штрафа в $200 000. На сей раз причиной разбирательств стала птица под названием Древесница Киртланда, которая, по словам представителей American Bird Conservancy, находится на грани исчезновения в США. Как закончится данное разбирательство, пока непонятно.

  • Дата публикации: 04.02.2014
  • 227
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться