В Швеции построили АЗС из дерева

В Швеции построили АЗС из дерева

 Крупнейшая нефтяная компания Швеции OKQ8 в середине января презентовала свою очередную АЗС в Стокгольме. Новая станция состоит из целого ряда инновационных технологий, которые будут протестированы и реализованы в новой долгосрочной концепции развития компании. Каждая удачная идея будет использована на новых и существующих АЗС OKQ8, чтобы максимально сократить вредное воздействие на окружающую среду. Так, к примеру, новая АЗС потребляет на 50% меньше энергии, чем средняя аналогичная заправка.
 
Станция построена из клееной древесины, которая является возобновляемым материалом, менее энергоемким, чем традиционно используемая сталь. Стены АЗС утеплены натуральным материалом – шерстью с минеральным волокном, эффективным как для тепло-, так и шумоизоляции. Витрины магазина оснащены солнцезащитными экранами для уменьшения необходимости в кондиционировании. На крыше установлены геотермальные и солнечные батареи, которые являются автономным источником энергии. Они также служат для нагрева дождевой воды. Свободные участки крыши магазина покрыты очитком едким (декоративное и лекарственное растение), который поглощает вредные вещества и способен изолировать от холода и жары, обеспечивая постоянную температуру в помещении практически круглогодично.
 
Тепло, выделяемое холодильным оборудованием, среди прочего, может также использоваться для нагрева воздуха на автомойке.
 
На станции установлено энергосберегающее и светодиодное освещение, которое существенно экономит потребление электроэнергии. Светодиоды оснащены датчиками движения, уменьшающими освещение, когда на станции нет клиентов.
Что касается технической составляющей АЗС, то здесь помимо всего спектра традиционного топлива (в том числе биотоплива, сжиженного и сжатого газов) расположены 8 пунктов скоростной зарядки электромобилей. Данное оборудование позволяет зарядить электромобиль всего за 20 минут. Оно было разработано совместно с компанией Siemens и пока не имеет аналогов в мире. Покупатели магазинов смогут заряжать автомобили бесплатно. Планируется, что станция также будет оказывать услуги проката электромобилей.
 
Часть паркомест засеяны густыми газонами, которые растут под сеткой, не дающей траве вытираться. Оставшаяся часть состоит из бетонных плит, обработанных оксидом титана, который при воздействии солнечных лучей разрушает вредные выбросы азота.
 
Основным источником воды для мытья автомобилей является расположенный на крыше коллектор объемом 30 л3. Установленные автомойки расходуют всего 60 л воды на один автомобиль. Для сравнения, стандартная мойка использует от 200 до 300 л. Автомоющий комплекс может обслужить до 40 автомобилей в час.
Все производимые операции на АЗС тщательно контролируются.
 
Интегрированная система непрерывно измеряет потребление энергии, чтобы обеспечить выполнение всех плановых показателей по ее сохранности. На АЗС присутствуют информационные табло и описание использованных в строительстве и эксплуатации экологических материалов. А персонал станции специально обучен чтобы просвещать и информировать клиентов об экологических продуктах и инновациях.
 
OKQ8 – одна из крупнейших топливных компаний Швеции, оперирующая 800 АЗС и имеющая наибольшее количество станций с заправкой этанолом. Компания первой начала добровольно добавлять 5% этанола в бензин А-95. Сегодня сеть предлагает и другие альтернативные виды топлива, такие как сжатый природный газ и рапсовый эфир метил.

  • Дата публикации: 26.01.2012
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться