В следующем году одна бутылка воды сможет обеспечить энергией Ваш дом или квартиру

В следующем году одна бутылка воды сможет обеспечить энергией Ваш дом или квартиру

Энергию воды человечество использует с незапамятных времен. Изначально были водяные колеса, вращавшие жернова мельниц, затем к ним прикрепили электрогенераторы, и в результате получились гидротурбины, которые и по сей день работают на гидроэлектростанциях. И, с момента появления первых гидротурбин, их конструкция не претерпела значительных изменений, люди до сих пор пользуются технологией более чем столетней давности. Сокращение количества природных ресурсов, увеличение цен на нефть и другие энергоносители, набирающая обороты борьба за экологическую чистоту заставляют некоторых творческих людей и ученых поле пристально взглянуть на воду, как на бесконечный источник чистой энергии.

Существенным достижением в этой области сделала группа Tata Group совместно с учеными Массачусетского технологического института, которые разработали новую эффективную технологию получения энергии из воды. Во главе исследовательской группы стоял доктор из Массачуссется Даниэль Носера (Daniel Nocera), который провел более 25 лет в исследованиях, связанных с процессами электролиза, фотогидролиза и других методов разделения молекул воды на молекулы водорода и кислорода.



Последние достижения, сделанные доктором Носерой, привлекли внимание специалистов из Tata Group, которая обеспечила финансирование и дальнейшее развитие проекта. Конечно, эти исследования находятся еще в лабораторной стадии, но доктор Носера твердо уверен, что уже полученные результаты могут привести к появлению водных энергогенераторов, способных используя всего бутылку воды обеспечить энергией небольшой дом или квартиру. А в течение следующих десяти лет, новая эффективная система может прочно войти в мир, обеспечивая дешевой энергией всех в ней нуждающихся.

Однако, у этого метода есть и "оппозиция", представители которой утверждают, что энергия, полученная таким методом не так уж и экологически чиста и безопасна. В качестве основной причины неблагоприятности новой технологии они указывают отрицательное влияние на окружающую среду увеличившегося круговорота водных ресурсов.

Хотелось бы надеяться, что если исследования доктора Носеры закончатся именно так, как он и ожидает сам, то емкость с водой, размером всего с бассейн, сможет обеспечить энергетические требования практически всей планеты. Конечно, нетяжело посчитать приблизительный объем воды в бассейне в виде бутылок воды и сразу увидеть огромное несоответствие. Но, как ожидается, дальнейшие исследования позволят во много раз увеличить эффективность технологии, а постоянная циркуляция такого объема воды не несет совершенно никакого ущерба природе в рамках всего земного шара.
  • Дата публикации: 28.03.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться