В Совете Республики ратифицируют соглашения

В Совете Республики ратифицируют соглашения

В пятницу в Совете Республики обсуждается пакет из 18 международных договоров по созданию Единого экономического пространства. На заседании заявлено, что Беларусь будет проводить согласованную политику по предоставлению промышленных субсидий в ЕЭП.

 

Представляя проект закона о ратификации соглашения о единых правилах предоставления промышленных субсидий, Минске вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков отметил: "Мы будем проводить согласованную промышленную политику в рамках ЕЭП, чтобы не было претензий, что кто-то против кого-то в плане конкуренции применяет методы, не совсем устраивающие другую сторону".

Данный документ направлен на установление единых правил предоставления субсидий на территории трех стран - участниц соглашения в отношении промышленных товаров. Соглашением определены виды субсидий (запрещенные, специфические, допустимые), критерии отнесения субсидий к специфическим, запрещенным и допустимым.

Также оговариваются действия сторон по уведомлению о предоставленных субсидиях. Изложены процедуры по разрешению споров и порядок проведения расследований. Также указаны ответственность сторон, введение и применение компенсирующих мер.

А.Кобяков напомнил, что Беларусь прошла тяжелые переговоры по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. "Мы оговорили, что изъятия будут существовать в виде применения вывозных пошлин на отдельные виды товаров, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты - до того момента, когда Россия и Казахстан подпишут, а Беларусь ратифицирует пакет соглашений по ЕЭП. В этом тоже была уступка наших партнеров - что мы не будем ждать, когда завершится процесс ратификации в России и Казахстане", - напомнил А.Кобяков.

Таким образом, теперь, по словам вице-премьера, с 1 января 2011 года для Беларуси, ратифицировавшей пакет соглашений по созданию ЕЭП, отменяется взимание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, ввозимые на территорию страны из России, сообщает "Интерфакс-Запад".

В свою очередь, глава комиссии Совета республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов отметил, что ратифицированные соглашения во многом носят рамочный характер и предполагают дальнейшую работу по унификации законодательств стран-участниц ЕЭП.

  • Дата публикации: 22.12.2010
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться