В США проведут еще два нефтепровода из Канады

В США проведут еще два нефтепровода из Канады

Две крупные североамериканские компании энергетической сферы приняли независимые друг от друга решения о строительстве двух нефтепроводов из Канады общей мощностью 850 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Проекты будут завершены примерно к середине 2014 года.

Проекты продвигаются хьюстонской компанией Enterprise Products и канадской Enbridge. Они станут конкурентами нефтепровода Keystone XL, который сейчас находится в подвешенном состоянии из-за вето в американском Конгрессе.

Оба нефтепровода должны перекачивать нефть с новых месторождений в Канаде к нефтеперерабатывающим заводам на побережье Мексиканского залива. Считается, что им будет проще обеспечить политическую поддержку, так как трансграничные участки, на которые труднее всего получить одобрение, уже построены.

Проект Keystone потерпел поражение в Конгрессе из-за противодействия администрации США и экологических организаций. В свою очередь, республиканская оппозиция обвиняла Белый Дом в том, что своими действиями он провоцирует высокие цены на бензин в США. Сейчас цена на бензин в США составляет 3,9 доллара за галлон (1,03 доллара за литр), что является максимумом за 9 месяцев.

Американские экологи недовольны строительством новых трубопроводов. По словам представителя Совета по защите природных ресурсов Энтони Свифта, организации протестуют именно против нефтепроводов, которые будут перегонять нефть из битумных песков, добывающуюся в Канаде. Считается, что такая нефть подвержена большему риску утечек из-за коррозии трубы.

Ожидается, что к 2020 году добыча нефти из битумных песков в Канаде составит 3 миллиона баррелей в день, что почти в два раза больше нынешнего уровня. Общий показатель канадской нефтедобычи вырастет в полтора раза до 4,2 миллиона баррелей в день.

  • Дата публикации: 27.03.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться