В США выходит документальный фильм о спорных моментах массового внедрения Smart Grid

В США выходит документальный фильм о спорных моментах массового внедрения Smart Grid

Независимый кинопроект задумал и реализовал канадский режиссер-дебютант. Поводом стало сострадание к другу, заболевание которого, возможно, связано с установкой в его доме умного счетчика.

Документальный фильм о нюансах распространения технологий и средств Smart Grid в США и других регионах мира снял сын пекаря из Канады. В основном, речь в ленте пойдет о дисбалансе между намерениями крупных энергокомпаний распространять новую энергетическую инфраструктуру и беспокойством по этому поводу простых американцев – конечных потребителей и общественных активистов.

Режиссером фильма, названного «Заберите вашу энергию обратно» (Take Back Your Power), стал 36-летний уроженец Канады Джош дель Сол (Josh del Sol). В названии ленты обыгрывается многозначность слова «power», которым обозначаются как электроэнергия, так и политическая власть.

В 2011 году г-н дель Сол, по его собственному признанию, впервые заинтересовался феноменом умных энергосетей и их возможным негативным влиянием на человека, сообщает издание USA Today. Повод дал приятель режиссера, который в частных беседах связал «серьезное заболевание», которым он страдает, с наличием в доме недавно установленного смарт-счетчика.

Характер и степень серьезности заболевания, а также тип устройства в публикациях не уточняются.

Движимый чувством сострадания к товарищу, Джош дель Сол сначала снял небольшой видеоролик и выложил его в YouTube.

Вскоре любознательность заставила его приступить к съемкам более масштабного фильма. Предварительные исследования и сбор информации, по признанию автора, продолжались «ровно один год», а в целом проект занял 22 месяца. Согласно данным авторитетного онлайн-ресурса IMDb, это – его режиссерский дебют. Он же выступил и продюсером фильма.

Судя по всему, лента может стать первым серьезным документальным кинопроектом, критически подходящим к феномену Smart Grid в мире. Обычно даже на специализированных кинофестивалях, как следует из публикаций SmartGrid.ru, в основном бывают представлены игровые и документальные фильмы, а также анимация, которые рассматривают проблемы энергосбережения, экологии и взаимосвязи человека и природы.

О взглядах или возможных связях г-на дель Сола с какими-либо общественными группами, выступающими против инфраструктуры умной энергетики, ничего не известно, но в некоторых онлайн-публикациях его называют «борцом за транспарентность».

Финансовой основой данного проекта стал крауд-фандинг: посильные пожертвования на реализацию замысла автору добровольно предоставили около 400 пользователей интернета по всему миру. Точный бюджет фильма в открытый публикациях не раскрывается. На официальном сайте фильма предлагается опция предварительного заказа стоимость DVD с копией ленты.

Предметом экранного расследования стали, как указано, сомнительные моменты и настораживающие характеристики нового феномена в сфере потребительского энергопользования. В частности, речь идет об ошибках в биллинге, нарушении частной жизни средствами электронного мониторинга, а также заболеваниях людей: все эти явления, по мнению документалиста, возможно, связаны с растущим распространением инфраструктуры Smart Grid в США и Европе.

Поддержка интернет-сообщества помогла режиссеру также записать необходимые интервью с теми, кто постоянно имеет дело с умными счетчиками и прочими Smart Grid-гаджетами – экспертами и обычными клиентами энергокомпаний. Люди рассказывают о том, как реагируют местные власти в регионах США на их жалобы, связанные с действием смарт-счетчиков, и о том, на какие меры готовы идти энергетики ради создания позитивного имиджа своих компаний.

Онлайн-премьера фильма «Заберите вашу энергию обратно» запланирована на 5 сентября текущего года. Трейлер ленты уже выложен в сети Интернет.

Впоследствии механизм крауд-фандинга будет использован и для распространения ленты с помощью специального онлайн-ресурса, который будет предоставлять опцию немедленного веб-проката фильма через смарт-фоны и прочие персональные устройства.

Хронометраж фильма не раскрывается, однако указано, что он «полнометражный».

Как сообщает сам режиссер в одной из своих блоговых записей, на открытом пред-просмотре в сентябре 2012 года в ходе неназванного «фестиваля на открытом воздухе» был показан черновой вариант монтажа фильма продолжительностью 25 минут.

В частности, приводится интервью бывшего директора ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) телепроекту energyNOW!, в котором он отмечает уязвимость того, что принято называть «умной сетью», и говорит что «в действительности это – тупая сеть».

Также подчеркивается, что, по данным Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS), в первом полугодии 2013 года в энергетике США было зафиксировано 11 случаев кибер-атак. Для сравнения, в течение всего 2012 года был 81 такой случай.

В свою очередь, активно поддерживающие Smart Grid онлайн-блоги уже назвали материал о фильме, опубликованный в USA Today, «возмутительным и однобоким».

Например, автор блога smartgridnews.com отмечает, что ни режиссер фильма, ни автор статьи «не нашли кого-то из [электроэнергетической - примиечание SmartGrid.ru] отрасли, кто бы мог представить и иную точку зрения».

Сам режиссер в одном из интервью признается, что доступ к представителям энергетической отрасли и компаниям «был затруднителен»: облеченные полномочиями господа отказывались говорить на камеру, как только узнавали о критическом характере ленты, отметил г-н дель Сол.

Представители Электротехнического института им. Эдисона (Edison Electric Institute, EEI) – ассоциации акционированных энергокомпаний США, развивающих системы Smart Grid – отказались предоставить автору рубрики «CyberTruth» газеты USA Today комментарий о выпускаемом фильме. Вместо этого журналисту было предложено ознакомиться с разделом часто задаваемых вопросов на сайте организации.

Справедливости ради, следует отметить, что некоторые тезисы упомянутой газетной публикации о фильме и сами выглядят несколько сомнительными. Так, по словам журналиста, «энергокомпании в Северной Америке без лишнего шума внедряют сети Smart Grid, способные с помощью искусственного интеллекта вести мониторинг подсоединенных к Интернету счетчиков и бытовых устройств в домах и компаниях».

Между тем, масштаб и частота публикаций, посвященных феномену и отдельным элементам Smart Grid, в американской печати и блогосфере достаточно велики. Нередки также публикации о протестах граждан и акциях, организуемых группами гражданского неповиновения, о чем регулярно сообщает SmartGrid.ru.

Так что процесс перехода энергетики США и отдельных энергокомпаний на формат умных сетей далеко не бесшумен и, по меньшей мере, вполне открыт и публичен.

Выход в свет документального фильма «Заберите вашу энергию обратно» неизбежно вызовет неоднозначные оценки и последующее общественное обсуждение.

Возможно, это поможет в перспективе сделать сферу Smart Grid если не более приемлемой для массового потребителя, то, по крайней мере, более понятной.

  • Дата публикации: 28.08.2013
  • 269
  • Источник:
  • www.smartgrid.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться