В Стокгольме офис греют… пассажиры

В Стокгольме офис греют… пассажиры

В Стокгольме нашли способ использовать энергию, производимую телами толпы пассажиров центральной станции метро, чтобы обогревать офисный центр по соседству.

«Это старая технология, которая используется по-новому. Единственная разница в том, что нам удалось переключить поток энергии между двумя зданиями», – говорит Клас Йохансон, являющийся одним из создателей системы в экологическом отделе строительной компании «Дженхьюсен». И продолжает: «Около 250 000 людей проходят через станцию ежедневно. Они сами по себе производят много тепла. Кроме того, они покупают пищу, книги, билеты и газеты. Все это производит дополнительные теплопотоки. Так почему же не использовать эту энергию, если она уже там есть? Если мы ею не воспользуемся, она просто будет выветриваться в атмосферу».

Теплообменные установки перерабатывают тепло от толпы в горячую воду. Она закачивается насосами в систему отопления соседнего здания и поддерживает его температуру. Это способствует сокращению расходов на отопление до 25% и благоприятно для окружающей среды.

  • Дата публикации: 18.08.2011
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться