В университете имени Бен-Гуриона разработана высокоэффективная солнечнвая батарея

В университете имени Бен-Гуриона разработана высокоэффективная солнечнвая батарея
Исследователи из университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) разработали принципиально новый дизайн для концентратора солнечной батареи, коэффициент полезного действия которого при освещении со стороны может посоперничать – и даже превзойти – с производительностью самых высокоэффективных гелиоустановок.
Эффективность новой конструкции солнечного элемента, разработанного в Национальном исследовательском центре гелиоэнергетики имени Давида Бен-Гуриона, превышает коэффициент преобразования в 40% с интенсивностью равной десяти тысячам солнц.
“Обычно концентраторы солнечной батареи состоят из взаимозависимых, уложенных в стопку пластов материалов, соединенных последовательно, что существенно осложняет процесс их производства и ограничивает эффективность”, - объясняет профессор Джеффри Гордон, сотрудник факультета солнечной энергетики и физики окружающей среды в университете имени Бен-Гуриона.
“Новая  конструкция концентратора фотогальванических элементов представляет собой несколько слоев полупроводниковых материалов, которые являются полностью независимыми, что позволяет преодолеть многочисленные трудности в создании компонентов даже самых эффективных гелиоустановок”, - отмечает он.
Изобретение специалистов университета имени Бен-Гуриона также ярко демонстрирует возможности использования широко распространенных материалов – таких, как кремний –ранее признанных непригодными для использовании в высококонцентрированном солнечном излучении. Адаптация солнечных элементов к боковому освещению уменьшает внутреннее сопротивление ячейки до незначительной степени.
Это увеличивает уровень концентрации солнечных лучей, при которой производительность фотогальванического элемента возрастает до 10 000 раз по сравнению с интенсивностью окружающего солнечного излучения.
“Наше будущее зависит от развития альтернативных источников энергии, и университет имени Бен-Гуриона является одним из лидеров в этой области”, - объясняет Дорон Краков, исполнительный вице-президент учебного заведения. – Профессор Гордон и его коллеги по-прежнему продолжают привносить инновации в отрасль, которые изменят наш мир к лучшему”.
Energy Daily, перевод с английского – Наталья Пристром
  • Дата публикации: 13.11.2012
  • 209
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться