В Великобритании могут построить первый модульный быстрый натриевый реактор

В Великобритании могут построить первый модульный быстрый натриевый реактор

Проведенный технико-экономический анализ показал, что модульный быстрый натриевый реактор IV поколения (PRISM), разработанный компанией «GE-Hitachi», может решить проблему переработки запасов отработанного плутония в Великобритании.

Замысел использовать радиоактивные отходы в качестве топлива для реакторов нового поколения стал еще на шаг ближе к своему осуществлению. В начале недели сотрудники компании «GE-Hitachi»представилиУправлению по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании доклад на 1000 страниц о технической осуществимости и экономической целесообразности строительства модульного быстрого натриевого реактора. 

Великобритания обладает большими запасами плутониевых отходов – около 100 тонн – которые представляют потенциальный риск для населения страны. В связи с этим правительство рассматривает альтернативные варианты их утилизации. В данный момент наиболее предпочтительным считается предложение превратить плутоний в  смешанное оксидное топливо (или МОКС-топливо) для его дальнейшего использования в традиционных атомных реакторах. 

Однако предыдущие попытки использовать плутоний в качестве топлива закончились неудачей. Тем не менее, специалисты компании «GE-Hitachi» утверждают, что их модульный быстрый натриевый реактор имеет абсолютно новую конструкцию: он работает на плутонии и охлаждается жидким натрием. Именнопоэтомуреактор«PRISM» можетстатьболеепривлекательнойальтернативой. 

Одним из потенциальных достоинств реакторов на быстрых нейтронах является их способность извлекать большие объемы энергии из атомных отходов. В феврале Дэвид МакКи – ведущий ученый из Министерства энергетики и изменения климата Великобритании – сообщил корреспонденту «Guardian», что запасы отработанных радиоактивных отходов могут обеспечить страну энергией на ближайшие 500 лет. 

Первоначально Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов отказалось от идеи использования реакторов на быстрых нейтронах в силу их коммерческой нерентабельности. Однако, после того как компания «GE-Hitachi» выступила с предложением о строительстве реактора IV поколения «PRISM», специалисты Управления согласились рассмотреть эту альтернативу. Технико-экономический доклад, подготовленный специалистами «GE-Hitachi», призван убедить британские власти в технической возможности осуществления плана и его экономической выгоде.

Доклад содержит экспертное заключение консалтинговой компании «DBD Limited», в котором говорится, что «фундаментальные препятствия лицензированию реактора «PRISM» в Великобритании отсутствуют». Он также включает в себя основные пункты предложенного бизнес-плана, согласно которому атомная электростанция является собственностью частной компании, а государство будет выплачивать ей определенную сумму за каждую переработанную тонну плутония.

Представители руководства компании «GE-Hitachi» сообщили корреспонденту «Guardian», что такая «модель обслуживания» была выбрана специально, чтобы сократить риски для налогоплательщиков. Однако они отказались предоставить подробную смету расходов, подтвердив, что правительству все же придется оказать финансовую помощь при строительстве станции.

В Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов также поступило еще три предложения о способах утилизации плутония. Два из них были выдвинуты частными лицам и не были признаны выполнимыми. Третье предложение касалось сжигания плутония в виде МОКС-топлива в тяжеловодном водо-водяном ядерном реакторе производства Канады (CANDU). В настоящее время готовится подробный технико-экономический доклад, освещающий данную возможность.

Официальный представитель Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов заявил, что оба отчета будут рассмотрены, а новые результаты анализа представлены правительству ближе к концу года. Когда власти примут окончательное решение, план выбранного проекта будет направлен в Агентство по ядерному регулированию Великобритании.

Какая технология ни была бы выбрана, разработчикам еще предстоит долгий процесс лицензирования и экспертных оценок, что, по предварительным прогнозам, займет около 10 лет. По заявлению представителей Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов, они ожидают, что новая атомная электростанция будет введена в эксплуатацию в первой половине следующего десятилетия.

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/jul/09/nuclear-waste-burning-reactor

  • Дата публикации: 16.07.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться