В Великобритании открылся Центр разработки возобновляемых биохимикатов

В Великобритании открылся Центр разработки возобновляемых биохимикатов

В университете города Йорк открыто подразделение, призванное сделать Великобританию мировым лидером в области «зеленой» химии.

Центр разработки возобновляемых биохимикатов был создан с целью преодоления «пропасти», разделяющей в данный момент лаборатории и представителей химической промышленности, заявляют исследователи.

Новая организация, получившая от правительства субсидии в размере 2,5 миллионов фунтов стерлингов, была основана министром по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винсом Кейблом. Основное внимание сотрудники центра будут уделять разработке и развитию химических веществ, получаемых из растений, которые, как ожидается, будут играть важную роль в будущем. 

«Наш центр укрепит позиции Великобритании как лидера в области использования ценных химических веществ, получаемых из возобновляемых источников, - заявляет министр. – Он также поможет британским компаниям получить доступ к новым технологиям и продуктам и извлечь выгоду из их применения».

По словам Джо Росса, директора центра, цель организации заключается в оказании помощи представителям промышленности при переходе от использования продуктов на основе нефти к возобновляемым сырьевым материалам.

«В университете Йорка есть два центра – один занимается биологическими науками, а второй – химическими – которые проводят множество научно-исследовательских работ в области возобновляемых биохимикатов, используя растения и бактерии для их получения, – объясняет Росс. – Со временем мы поняли, что нам нужна организация, которая позволит расширить сферу нашей деятельности. Так появился Центр разработки возобновляемых биохимикатов».

Как объясняет доктор Росс, новый центр также будет заниматься устранением проблем, которые мешают более широкому распространению экологически устойчивых химических веществ.

«Мы должны доказать, что те вещества, которые общественность считает ненадежными или непредсказуемыми, можно использовать в снабженческой цепочке таким образом, который будет приемлемым для представителей промышленности», - заявляет глава центра.

Хотя химические вещества растительного происхождения были провозглашены «зеленым спасением», многочисленные споры о распределении земельных ресурсов для выращивания пищевых или сырьевых культур привели к замедлению темпов их распространения.

«Помимо технологического барьера, нам, в некоторой степени, придется преодолеть и психологический, – отмечает доктор Росс. – Думаю, достоинство нашего центра заключается еще и в том, что мы устраняем риски, которым подвержены крупные и малые предприятия».

Примером деятельности центра может послужить сотрудничество с производителями апельсинового сока в разработке способов получения препарата под названием «лимонен». Это вещество содержится в апельсиновой кожуре, которая сейчас отправляется на свалку. Между тем, его можно использовать в кондитерском деле для изменения вкуса и текстуры шоколада.

«Мы стараемся определить, содержит ли апельсиновая кожура какие-либо ценные вещества, которые можно использовать, и сделать процесс ее использования более эффективным. Это хороший пример того, что можно найти применение даже побочным продуктам, производимым в больших количествах – нужно лишь определить вещества, которые можно из них извлечь. Многие компании уже сейчас ищут альтернативу продуктам нефтепереработки».

BBCNews, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-18707414

  • Дата публикации: 16.07.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться