В Великобритании предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа

В Великобритании предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа

Депутаты британского парламента в своем отчете предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа с использованием фрекинга. Об этом со ссылкой на отчет британских парламентариев сообщает BBC News.

Депутаты указали на несколько причин, по которым необходимо ограничить добычу сланцевого газа. Она, по их мнению, в долгосрочной перспективе может привести к нарушению углеродного баланса в атмосфере и, как следствие, к повышению среднегодовой температуры на Британских островах. Другой причиной названа растущая зависимость страны от углеводородов, которую, по мнению авторов отчета, необходимо снижать. Делать это, по мнению парламентариев, следует не с помощью собственной добычи газа, а развивая альтернативную энергетику.
 
Несмотря на то что газ экологичнее угля, это не означает, по мнению парламентариев, что необходимо развивать его добычу. Также депутаты не считают, что добыча с помощью фрекинга (гидроразрыва пласта) должна выступать в качестве промежуточного этапа для перехода к экологичной низкоуглеродной энергетике. Применение сланцевого газа только откладывает переход на альтернативные источники.
 
Кроме того, авторы отчета обеспокоены влиянием фрекинга на водные ресурсы, качество воздуха издоровье людей, проживающих в районе добычи газа. По мнению депутатов, ранее у них были только данные по отдельным территориям, теперь же они собрали их вместе и по-новому взглянули на проблему. Как заключают авторы отчета, в целом программа по добыче сланцевого газа с применением фрекинга находится в противоречии с национальной экологической программой.
 
«В конечном счете фрекинг не может быть совместим с нашими долгосрочными обязательствами по сокращению выбросов, влияющих на климат», — сказала депутат Джоан Уолли.
 
Депутаты также собрались изменить законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа в Великобритании. Однако с выводами, содержащимися в отчете парламентариев, согласны не все. Например, противоположной позиции придерживается британское Министерство энергетики и изменения климата. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что добыча сланцевого газа позволит стране увеличить число рабочих мест и снизить зависимость от импорта углеводородов.
 
Ранее в середине января 2015 года в графстве Ланкашир на двух площадках была отложена добыча газа из-за излишнего шума, сопровождающего этот процесс, а компании, занимающейся добычей, поручено провести дополнительное рассмотрение вопроса о влиянии шумов на окружающих людей и экологию.
  • Дата публикации: 27.01.2015
  • 109

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться