В Великобритании прекращает работу старейшая АЭС

В Великобритании прекращает работу старейшая АЭС

Старейший в мире работающий ядерный энергоблок — АЭС Олдбери в Глостершире был остановлен сегодня в 11:00 GMT (15:00 мск) после 44 лет работы. В 2025 году рядом с этим реактором планируется открыть новую британскую АЭС, передает Reuters.

Местные жители из расположенной поблизости деревни рассказали, что у них не было выбора, когда в 1960-х годах реактор был здесь построен, и вряд ли у них есть шанс остановить строительство нового, так как Олдбери уже вошел в правительственный список новых атомных станций.

86-летний Аллан Кнапп помнит, как местные власти начали говорить в 1958 году о строительстве одного из первых в мире гражданских ядерных энергоблоков на огромном поле, расположенном сразу за домом Кнаппа, в котором тот вырос, на берегу реки Северн, примерно в 20 км к северу от Бристоля.

«Никто не хотел иметь на заднем дворе атомную станцию. Но, в конце концов, люди согласились на это, так как о радиации тогда мало что было известно. Если электростанции суждено здесь быть, она будет», - рассказал Кнапп.

АЭС Олдбери была открыта в 1967 году. Она имеет два реактора Magnox, которые в совокупности производят 424 МВт. Энергоблок 1 начал производить электричество с 9 ноября 1967 года. Реактор 2 начал давать энергию в апреле 1968 года.

Объединенное предприятие Horizon, состоящее из двух немецких компаний E.ON и RWE, планирует построить новую АЭС Олдбери, которая будет в шесть раз мощнее нынешней, к 2025 году. Они опираются на поддержку правительства, которое выступает за атомную энергетику, позволяющую снизить выбросы углекислого газа. Новая станция будет использовать так называемые водо-водяные ядерные реакторы, для которых необходимо строительство огромных охлаждающих башен с водой. Эта часть проекта больше всего смущает местных жителей, которые боятся, что башни еще больше испортят пейзаж. По словам представителей Horizon, охлаждающие башни будут всего на 15 метров выше современного здания АЭС.

Проект пока находится на стадии планирования и Horizon еще не согласовал строительство с британскими ведомствами по защите окружающей среды и местным правительством.

Энергетический кризис Японии, связанный с аварией на Фукусиме год назад, сильно повлиял на мнение британского правительства о необходимости обновления ядерных энергоблоков страны, хотя EDF Energy считает, что в результате отодвигаются на задний план проекты по строительству других новых АЭС.

Тем не менее, по мнению экспертов, мировая атомная энергетика вступает в фазу «отрезвления» после негативного всплеска, спровоцированного аварией на АЭС «Фукусима» в Японии в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года.

  • Дата публикации: 02.03.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться