В Великобритании регулирующие органы получат новые полномочия в сфере энергетики

В Великобритании регулирующие органы получат новые полномочия в сфере энергетики

Энергетические компании, завышавшие цены или продававшие энергоносители обманным путем, будут вынуждены выплатить компенсацию непосредственно потребителям.

Согласно законопроекту,  который был опубликован на этой неделе, энергетические компании, завышавшие цены на энергоносители для населения, будут вынуждены выплатить потребителям компенсацию под усиленным контролем регулирующих органов.

«Ofgem» (правительственный орган по контролю за газо- и энергопотреблением) и другие регулирующие организации получат новые полномочия и смогут требовать неограниченную компенсацию за противоправные действия – такие как завышение цен или игнорирование жалоб клиентов.

Сейчас«Ofgem» может штрафовать энергетические компании на сумму до 10% от их оборота за нарушение патента, но выплаты идут не в карман потребителей, а в казну.

Министр энергетики Эдвард Дэви заявил: «Я хочу быть уверен, что потребители защищены и что независимые регулятивные органы в области энергетики имеют все необходимые полномочия». Он также добавил: «Мы планируем наделить«Ofgem» новыми полномочиями, так что в случае необходимостиможно будет заставить компании выплатить компенсацию непосредственно потребителям, а не ждать добровольных выплат». Представитель правительства добавил, что «Ofgem»сохранит за собой право штрафных санкций в отношении компаний, нарушающих интересы потребителей».

Законопроект был обнародован во вторник в ходе совещанияМинистерства энергетики и изменения климата. Впоследствиион будет внесен в билль об электроэнергии, который будет опубликован позже в этом году.

В прошлом месяце компания «EDFEnergy», входящая в «большую шестерку», которая доминирует на рынке Великобритании, согласилась выплатить 4,5 миллиона фунтов стерлингов клиентам после того, как «Ofgem» обнаружила завышение цен. Около 70 000 клиентов компании получат примерно 50 фунтов стерлингов компенсации каждый.

Тем не менее, по заявлению «Ofgem», EDF«предложила» выплатить компенсацию, тогда как, согласно новому законопроекту, регулятивные органымогут заставить компанию выплатить компенсацию. Другие участники большой шестерки уже имели дело с «Ofgem» в прошлом году. Компания «N-Power» была оштрафована на 2 миллиона фунтов стерлингов в ноябре 2011 годаза игнорирование жалоб клиентов, а за несколько месяцев до этого «BritishGas» выплатила штраф в размере 2,5 миллионов за аналогичное нарушение.

Потребительские группы одобрили новый законопроект. Одри Гэллахер, директор по энергетике в «ConsumerFocus», заявила: «Клиенты, понесшие ущерб в результате противоправных действий энергетических компаний, должны получить выгоду от штрафов, налагаемых на компании. Деньги, которые потребители потеряли,должны вернуться в их карманы, а не в казну, как происходит сейчас».

Ричард Ллойд, исполнительный директор компании «Which?», считает, что «Ofgem» должна получить те же полномочия, что и другие регулирующие органы. «Их долг – защищать интересы потребителей, поэтому «Ofgem», как и другие контролирующие органы, должна иметь право заставить компании возместить причиненный ущерб», - считает Ллойд. Джиллиан Гай, генеральный директор «CitizensAdvice», заявил: «Абсолютно справедливо, что потребители получают компенсацию, в том числе денежную, если они понесли ущерб в результате того, что компания нарушила правила». Он также добавил, что,в случае одобрения на совещании, новый режим расширенных полномочий регулирования необходимо ввести «как можно скорее».

В министерстве обещают, что компенсация не будет иметь верхнего предела, наряду с полномочиями «FinancialServicesAuthority» и «Ofcom», регулирующего органа коммуникаций. «Введение ограничений означало бы, что потребители не получат компенсацию в том объеме, на который имеют право», -заявил представитель правительства. Власти также беспокоятся, что наложение ограниченийпозволит коммунальным компаниям извлечь выгоду из нарушений патента, так как выгода от таких нарушений превысит размер компенсаций потребителям. Случай с EDFнаглядно демонстрирует, что «Ofgem» довольно успешно взыскивала компенсацию в течение последних лет и контролировала выплаты более чем 6 миллионов фунтов стерлингов с 2007 года.За этот период она наложила штрафы на общую сумму в 18 миллинов. Сара Харрисон, старший партнер «Ofgem», контролирующий взыскание, заявила: «Эти полномочия, которых мы добивались от правительства, помогут нам вести более целенаправленную политику в отношении компаний, уличенных в нарушении патента».

Скандалы с нарушениями добавили напряженности в отношении к компаниям после поднятия тарифов; исполнительный директор компании «BritishGas» Фил Бентли в прошлом месяце предупредил о повышении тарифов на энергоносители в течение следующих 10 лет. Резкое поднятие тарифов коммунальными компаниями привело к тому, что счета за коммунальный газ и электроэнергию выросли в среднем на 183 фунта стерлингов за последние 12 месяцев, что привело к требованиям о более жестком  регулятивном вмешательстве.

В прошлом году компания EDFзаявила, что общественность, политики и регуляторы потеряли доверие к энергетической отрасли промышленности, и признала, что для того, чтобы вернуть утраченное доверие, может понадобиться расследование специальной комиссии. Согласно uSwitch– сайту сравнения цен – около 4 миллионов домохозяйств имеют долг перед своим поставщиком энергии. На фоне того, что более четверти домов Великобритании находятся в топливной бедности – термин применим к домохозяйству, тратящему более 10% чистого дохода на отопление жилья, – энергетические компании тратят около 2 миллионов фунтов на мероприятия по оказанию помощи беднейшим слоям населения.

Кристина МакГоурти, директор по связям с общественностью в«EnergyUK» -торговой организации, представляющей сектор газо- и электроснабжения - заявила: «Отрасль приветствует возможность выполнить постановления совещания и намеревается активно сотрудничать с регуляторами для того, чтобы оценить нововведения на практике».

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/business/2012/apr/09/energy-regulator-powers

  • Дата публикации: 11.04.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться