В Великобритании заинтересовались приливной энергетикой

В Великобритании заинтересовались приливной энергетикой
Первая на туманном Альбионе приливная электростанция появится в заливе Суонси. Уже предварительно одобрено строительство ПЭС мощностью 240МВт.

Будущая ПЭС «Суонси» напоминает первую мегаваттную ПЭС в истории цивилизации, построенную во Франции в 1960-х годах. Несмотря на аналогичную установленную мощность, коэффициент использования новой ПЭС будет немного ниже — всего 20% против 25% у французской «Ля Ранс». Так что годовую выработку обещают лишь в 400 млн кВт-ч в год против 540—550 млн французских. Зато экологически станция будет «не такой опасной».

Проектировщиками ПЭС «Суонси» выступили специалисты из Tidal Lagoon Power. Они надеются значительно снизить экологический ущерб от деятельности новой приливной электростанции. Дело в том, что строиться будет не заграждение в узком горлышке залива, а почти круговая дамба. Она не помешает свободному проходу судов к порту Суонси и вместе с тем резко сократит участок берега, который подвергнется частичной блокировке прилива.

Для дополнительного снижения расходов часть дамбы будет сложена из песка и донных отложений, которые землечерпалками предполагается закачивать в гибкие трубы из геотекстиля, что не позволит стройматериалам расползаться по дну. В этом смысле проект весьма инновационен, и если этот подход оправдает себя, его вполне могут взять на вооружение строители ПЭС по всему миру.

Британцы надеются, что ПЭС «Суонси» станет первой ласточкой, за которой могут последовать куда более крупные приливные проекты типа «Северн» с декларированной мощностью на уровне 6 тыс. МВт.

Проект представляет инвестиции в размере £ 650 000 000. Он откроет значительные возможности приливной промышленности не только для Уэльса, но и для всей Великобритании. Электростанция будет подключена к национальной сети National Grid и будет запущена в 2017 году.

  • Дата публикации: 23.04.2014
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться