В Японии из-за радиации возникла проблема с идентификацией и захоронением погибших

В Японии из-за радиации возникла проблема с идентификацией и захоронением погибших

Власти Японии не могут собрать тела более 1 тыс. жертв стихии из-за опасения распространения радиации, высокой дозе которой они подверглись в 20-километровой зоне отчуждения от АЭС, сообщает японское агентство "Киодо" со ссылкой на источник в местной полиции.

"В настоящее время власти рассматривают вопрос, как собрать тела, учитывая опасения, что полицейские, врачи и родственники погибших могут также подвергнуться радиационному облучению от самих тел или в моргах", - отмечает агентство.

Изначально власти планировали проводить осмотр и идентификацию тел после их вывоза за пределы зоны отчуждения, однако планы пересматриваются.

Даже в случае кремации тел радиоактивные вещества будут выделены в атмосферу, в то время как захоронение их в земле приведет к загрязнению радиацией почвы. Поэтому, как сообщает агентству источник, власти рассматривают вариант дезактивации тел на месте их обнаружения, однако это может привести к их повреждению.

По данным источника, тело можно идентифицировать по образцам ДНК, например, по ногтям, но и в этом случае придется затратить много усилий для их дезактивации.

Одним из вариантов развития событий может быть направление на место специальных транспортных средств с оборудованием для обезвреживания, которые обрабатывали бы тело за телом.

Ранее сообщалось, что после разрушительного землетрясения магнитудой 8,9 и последовавшего цунами 11 марта, ряд населенных пунктов был разрушен, полиция сообщает о тысячах жертв, данные постоянно меняются в сторону увеличения.

Кроме того, в результате стихии вышло из строя оборудование на АЭС "Фукусима-1", на реакторах которой произошло несколько пожаров и взрывов, в результате чего в атмосферу, водопроводную воду и море выделилось большое количество радиоактивных веществ, в том числе плутоний, период полураспада которого составляет тысячи лет.

По данным Национального полицейского агентства Японии на 18:00 местного времени, список жертв насчитывает 11 тыс. 438 человек, число пропавших без вести составляет 16 тыс. 541 человек. Ранения получили 2 тыс. 873 человека.

  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться