В Японии обнаружены залежи гидрата метана

В Японии обнаружены залежи гидрата метана
В Японии обнаружены сразу два крупных месторождения гидрата метана - соединения метана с водой, которое многие специалисты рассматривают как потенциальное топливо нового поколения. Исследовательская группа, возглавляемая учеными трех национальных вузов - Университета Мэйдзи, Института Технологий города Китами /северная префектура Хоккайдо/ и Токийского университета - сообщила сегодня, что месторождения находятся на глубине нескольких метров под дном Японского и Охотского морей. Оба участка входят в особые экономические зоны, принадлежащие Японии.

Как сообщают представители группы, "пока неизвестно, возможна ли полноценная добыча и использование найденного на этих участках гидрата метана". Однако в любом случае, "это является большим успехом и лишь первым шагом в запланированном масштабном исследовании". Дело в том, что местные специалисты до сих пор не знают, в каком объеме сконцентрированы запасы гидрата метана вокруг японских островов. По самым оптимистичным оценкам, объемов этого нового топлива может хватить стране на ближайшие 100 лет.

Примечательно, что в марте этого года в Стране восходящего солнца уже был проведен первый этап крупного эксперимента по добыче метаногидрата. Тогда специальное исследовательское судно "Тикю" /"Земля"/ провело бурение в 70 км к югу от полуострова Ацуми, у крупного города Нагоя, в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю. Были пробурены три скважины глубиной более 260 метров под морским дном. Глубина океана в районе бурения составляла примерно 1 тысяча метров.

Япония, которая в настоящее время страдает от острой нехватки электроэнергии в связи с практически полным отказом от использования атомных электростанций, отчаянно ищет альтернативные источники энергообеспечения. Сейчас в стране действуют всего два энергоблока на АЭС "Ои" в префектуре Фукуи. Разрешение на перезапуск остальных реакторов не дают местные власти префектур, где эти станции размещены, так как опасаются возможного повторения прошлогоднего сценария на АЭС "Фукусима-1". Тогда крупная авария ввергла страну в настоящий ядерный кризис. Местные жители придают этой проблеме большое значение и призывают правительство полностью отказаться от использования атомной энергетики. Действующий премьер-министр Ёсихико Нода пообещал выполнить это требование, но постепенно и к 2030 году.
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться