В Японии операция по заливке реакторов АЭС "Фукусима" водой с земли отложена из-за прокладки линии электропередачи

В Японии операция по заливке реакторов АЭС "Фукусима" водой с земли отложена из-за прокладки линии электропередачи

В Японии планируемая операция по заливке реакторов аварийной АЭС "Фукусима" водой с земли при помощи водяной пушки отложена из-за прокладки экстренной линии электропередачи, сообщает японская пресса. По данным одного из телеканалов, власти Японии признают приоритетность возобновления подачи электроэнергии в систему охлаждения реакторов, которая оказалась "вырублена" из-за стихийного бедствия, обрушившегося на страну. Ввиду того, что обе операции одновременно проводить крайне затруднительно, специалисты отдали предпочтение возобновлению подачи электричества.

Ранее сегодня Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что экстренная линия электроснабжения, которая могла бы обеспечить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива электричеством, может быть подведена к аварийной АЭС "Фукусима" утром 19 марта. При этом в агентстве отметили, что пока речь идет о подведении линии электроснабжения к первому, второму и четвертому реакторам на аварийной АЭС.

Накануне оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) подтвердил, что работы по подведению экстренной линии ведутся в штатном режиме. При этом в компании уточнили, что 18 марта - это самый ранний срок, когда линия электроснабжения может быть подведена к АЭС.

Напомним, что операция по заливке воды в реакторы на аварийном атомном комплексе должна предотвратить перегрев и расплавление топливных стержней, что может привести к большому выбросу радиационных веществ в атмосферу. Комментируя работу ликвидаторов аварии на АЭС, один из жителей Токио Нори Игараси отметил: "Весь мир, не только Япония, зависит от их действий".

События на АЭС стали причиной перебоя с электроснабжением во всей стране, что вызвало массовое прекращение производства на предприятиях и обвал на фондовом рынке страны. "Мы рассматриваем это как чрезвычайно серьезный инцидент", - заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано.

  • Дата публикации: 18.03.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться