В Японии открылись первые парки солнечной электроэнергии

В Японии открылись первые парки солнечной электроэнергии

В Японии в минувшее воскресенье были открыты первые парки солнечной электроэнергии, где, в соответствии с ранее принятыми в стране законами, японские компании будут обязаны закупать электроэнергию по фиксированным ценам. Данная инициатива необходима, чтобы снизить зависимость страны от атомной энергетики и сократить количество станций, подобных АЭС Фукусима.
 
Интересно отметить, что открытие солнечных парков проходило одновременно с событием обратного толка - запуском нового ядерного реактора. В Японии мнения по поводу запуска нового реактора разделились: одни говорят, что данная мера снижает эффект от солнечных парков, другие говорят, что запуск реактора - это вынужденная мера, необходимая для того, чтобы восполнить пробел в энергобалансе страны после расплавления реакторов на Фукусиме. Напомним, что с момента землетрясения в марте прошлого года в стране были отключены все атомные станции.
 
Новый центр солнечных парков открылся на западе Японии в Киото, где сразу несколько японских муниципалитетов разместили собственные солнечные панели. На сегодня в парке работают панели, суммарная мощность которых достаточна для того, чтобы обеспечить электричеством несколько сотен тысяч частных домов. Инициатором создания парков является японский миллиардер Масаеши Сон, глава сотового оператора Softbank и один из самых активных противников в Японии атомной энергетики.
 
По его словам, в перспективе страна откроет не только парки солнечной электроэнергии, но и парки, где разместятся ветрогенераторы и другие системы, работающие на возобновляемой энергии. Сон говорит, что его цель заключается в том, чтобы закрыть "как минимум 49 из 50 ныне работающих атомных станций" в стране, - сообщает CyberSecurity.

  • Дата публикации: 03.07.2012
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться