В Японии планируют возобновить работу крупнейшей в стране АЭС

В Японии планируют возобновить работу крупнейшей в стране АЭС
TEPCO, оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», намерен возобновить работу шестого и седьмого реакторов самой крупной на планете атомной станции — «Касивадзаки-Карива». Возобновление работы станции запланировано на июль будущего года

Первоначально компания намеревалась запустить реакторы АЭС «Касивадзаки-Карива» весной 2014 года. Однако необходимость в проведении ряда проверок привела к переносу сроков, пишет «Пронедра.ру». Кроме того, многие японцы считают, что TEPCO неэффективно работает над ликвидацией последствий аварии на «Фукусиме-1», и в связи с этим обеспокоены планами компании. Такое негативное общественное мнение также может привести к переносу запуска реакторов самой крупной АЭС в мире.

Сейчас оба реактора атомной станции «Касивадзаки-Карива» остановлены для проведения профилактического техосмотра. Согласно законодательству Японии, они будут запущены только после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой проведет проверку и выяснит, отвечают ли реакторы жестким требованиям безопасности, установленным летом 2013 года.

Кроме того, после вердикта Комитета, компания-оператор должна будет получить разрешения местных администраций и властей префектуры Ниигата. TEPCO уже подала в Комитет заявку на проведение проверки.

В настоящее время все 50 японских атомных реакторов остановлены на профилактику. Помимо АЭС «Касивадзаки-Карива» заявки в Комитет по контролю над атомной энергетикой подали компании-операторы еще 12 реакторов страны. На рассмотрение всех заявлений уйдет как минимум полгода, в течение которых Япония будет обходиться без атомной энергии.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 226
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться