В Японии приняты новые правила в атомной энергетике

В Японии приняты новые правила в атомной энергетике
В Японии сегодня приняты новые правила эксплуатации атомных электростанций. В соответствии с ними в радиусе 30 км вокруг АЭС устанавливаются "зоны безопасности", в которых в случае аварии должны проводиться работы по ликвидации последствий. Таким образом, число граждан, проживающих в районах проведения специальных мероприятий, увеличилось до 4,8 млн человек.

Согласно новым правилам, в случае аварии на АЭС обязательной эвакуации подвергается все население, проживающее в радиусе 5 км вокруг станции. Причем, их эвакуация должна проводиться еще до того, как специалисты замерят уровень радиационного фона. Решение об эвакуации граждан, проживающих в радиусе 30 км, будет приниматься в зависимости от степени угрозы. Раньше такая зона составляла лишь 10 км.

По словам представителя организации, ответственной за обеспечение безопасности в сфере атомной энергетики, правила дополнены в соответствии с международными стандартами. Кроме того, подготовлены специальные информационные материалы, в которых инструкции описаны понятным простым гражданам языком.

После аварии на АЭС "Фукусима-1", вызванной разрушительным цунами в марте 2011 года, первоначальная зона специальных мероприятий вокруг станции была установлена в радиусе 20 км. При этом, по информации комиссий, занимавшихся расследованием того, насколько эффективно и правильно ликвидировались последствия аварии, многие граждане не получили должной информации и не представляли себе масштабов катастрофы.
  • Дата публикации: 01.11.2012
  • 233
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться