В Японии создана программа, которая позволяет измерят пульс человека с помощью камеры смартфона

В Японии создана программа, которая позволяет измерят пульс человека с помощью камеры смартфона
Японская компания "Фудзицу" /Fujitsu Ltd./ создала программу, которая позволяет измерять пульс человека на расстоянии с помощью видеокамеры смартфона или планшетного компьютера. Об этом сегодня сообщают японские СМИ.

Разработанное "Фудзицу" приложение можно будет установить на любое мобильное устройство. Технология основана на свойстве гемоглобина - белка, который придает цвет красным кровяным тельцам, - поглощать свет из зеленой части спектра. В связи с этим с каждым приливом крови к лицу человека его цвет немного меняется. Приложение "Фудзицу" способно с помощью видеокамеры отслеживать эти изменения цвета, подсчитывать их число и за счет этого измерять пульс человека. При этом погрешность измерения составляет не более трех ударов пульса в минуту.

В "Фудзицу" отмечают, что разработанная программа предельно проста в использовании. Для того, чтобы измерить свой пульс, необходимо просто смотреть в объектив в течение около пяти секунд, сохраняя неподвижность. При этом для измерения не является препятствием даже нанесенный на лицо макияж.

"Наша технология совместима с широким спектром устройств, и потому мы ожидаем, что она будет широко применяться в разных сферах", - отметил один из разработчиков приложения Ёсинори Ягинума. В "Фудзицу" полагают, что их разработка может быть использоваться как для медицинской диагностики, так и для выявления злоумышленников по учащенному пульсу, в частности при прохождении таможенного контроля.

Как ожидается, приложение появится на рынке в течение 2013 финансового года, который начинается в Японии 1 апреля, сообщил ИТАР-ТАСС.
  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться