В Японии стартовала кампания "На работу - в теплом" по экономии энергии

В Японии сегодня стартовала кампания "На работу - в теплом", призванная способствовать экономии электроэнергии в зимнее время. Министерство окружающей среды официально потребовало в связи с этим от всех государственных учреждений установить температуру в служебных помещениях на отметке не выше 20 градусов по Цельсию. К этому же призывают частный бизнес, а также рядовых японцев.
 
Ранее такие кампании проводили в основном в целях сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, однако после аварии на АЭС "Фукусима-1" и остановки в Японии большинства коммерческих атомных реакторов речь идет исключительно об экономии.
 
В этой же целью минувшим летом кондиционеры в госконторах было запрещено ставить на отметку ниже 28 градусов. Поэтому служащим разрешили тогда являться на работу в рубашках навыпуск и футболках, джинсах и сандалиях вместе привычных строгих костюмов с галстуками и тесных кожаных ботинок.
 
1 июля правительство постановило на 15 проц снизить потребление электроэнергии на северо-востоке страны, включая зону японской столицы. Для экономии многие предприятия, а также администрация Токио по собственной инициативе перешли на режим летнего времени, который официально в стране не действует. Автомобилестроительные заводы перенесли выходные дни с субботы и воскресенья, когда страна меньше потребляет энергии, на четверг и пятницу. Внесли изменения в график движения железнодорожные компании, в высотных зданиях и универмагах отключили многие лифты и эскалаторы, погасла значительная часть рекламы и т.д.
 
Рядовые жители в соответствии с рекомендациями властей также придерживались в своих квартирах и домах максимальной экономии - ставили на малые обороты холодильники, старательно гасили свет, предельно сдержанно использовали кондиционеры. В результате удалось снизить потребление энергии даже больше чем на 15 проц.
 
Нынешней зимой официальные ограничения на использование энергии за исключением нескольких районов вводиться не будут. Однако служащим рекомендовано для утепления поддевать свитер под пиджак, носить теплое белье и даже, при желании, вязаные шапки на голове. Жителям в их квартирах и домах советуют по возможности включать отопление только в одной комнате. Публикуются рецепты согревающей пищи.
 
Такой режим в Японии будет действовать до конца марта 2012 года. Однако пока жителям страны особо утепляться не нужно - сегодня в Токио ясно, солнечно, плюс 22 градуса/

Источник: ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 01.11.2011
  • 183
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться