В Японии установлен максимальный уровень тревоги

В Японии установлен максимальный уровень тревоги

Выступая перед парламентом, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что правительство повысило уровень тревоги в стране до максимального. Глава правительства отметил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой, сообщает NHK.

В свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заверил, что правительство предпринимает все меры по ликвидации последствий техногенной катастрофы. Юкио Эдано признал, что ситуация на станции остается крайне тяжелой, и спасатели ни в коем случае не должны допустить перегрева урановых стержней.

Накануне стало известно, что в почве у станции были обнаружены следы радиоактивного урана, причем пробы почвы были сделаны еще на прошлой неделе. В море у АЭС уровень радиации превышает норму в 1150 раз. Накануне оператор станции Tokyo Electric Power Company признал, что в реакторе второго энергоблока станции произошло разрушение и стержни станции продолжают плавиться.

К настоящему моменту 19 сотрудников станции, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, получили высокую дозу облучения. Вечером 28 марта один из участников спасательной операции заявил журналистам, что, к сожалению, операция на станции проходит не так, как он предполагал первоначально. Оператор обратился к французским и американским специалистам с просьбой о помощи.

Японская радиация добралась до Кореи и Китая

В столице Южной Кореи Сеуле, а также в юго-восточных и северо-восточных провинциях Китая обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода-131. Опасное соединение было обнаружено в Сеуле в ходе специальной экспертизы: замеры воздуха были сделаны в 12 точках города, сообщают южнокорейские СМИ.

Незначительное повышение радиоактивного фона было зафиксировано также в уездах Жаохэ, Фуюань и Хулинь на северо-востоке Китая и в юго-восточных провинциях, сообщает "Синьхуа". Проанализировав данные мониторинга Международного агентства по атомной энергии, Пекинского центра реагирования на чрезвычайные ситуации, китайские эксперты заявили, что эти данные не свидетельствуют об угрозе здоровью населения.

Ученые подчеркнули, что содержание этого изотопа значительно ниже предельно допустимой нормы, предусмотренной госстандартами КНР. Южнокорейские эксперты также заверили граждан, что радиационный фон остается в норме и поводов для паники нет.

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться