В Японии впервые после аварии на "Фукусиме-1" начали загрузку топлива в реактор АЭС

В Японии впервые после аварии на "Фукусиме-1" начали загрузку топлива в реактор АЭС
На первом реакторе японской АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима, 7 июля начались работы по загрузке ядерного топлива. Об этом сообщила компания-оператор Kushu Electric Power. Эта станция должна стать первой АЭС в Японии, возобновившей работу после аварии на "Фукусиме-1".

Всего в реактор планируется загрузить 157 топливных стержней. Загрузка будет вестись круглосуточно и завершится 10 июля. После этого на энергоблоке пройдут дополнительные проверки безопасности. Kushu Electric Power планирует перезапустить реактор 10 августа этого года, а 13 августа вырабатываемая им энергия должна поступить в электросеть.

Во второй половине октября текущего года также ожидается возобновление работы второго реактора АЭС "Сэндай". Его перезапуск изначально был намечен на сентябрь, однако был отложен из-за дополнительных проверок.

Мощность каждого из энергоблоков АЭС "Сэндай" составляет 890 МВт. Летом прошлого года государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой признал станцию соответствующей повышенным нормам безопасности на случай инцидентов и стихийных бедствий, включая сильные землетрясения и мощные цунами. Вслед за этим власти города Сацума-Сэндай, где расположена АЭС, также дали добро на ее перезапуск.

После аварии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года власти Японии решили остановить все работавшие 48 атомных реакторов в стране и ввели новые жесткие правила обеспечения безопасности на АЭС. Японские энергетические компании подали заявки на возобновление работы 25 реакторов на 15 станциях. За счет перезапуска АЭС правительство Японии рассчитывает к 2030 году оптимизировать энергобаланс, доля атомной энергетики в котором составит 20-25%

Землетрясение произошло в Японии 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья главного острова страны - Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тыс. человек. Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из районов, расположенных вблизи станции, пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.
  • Дата публикации: 07.07.2015
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться