В Японии впервые после землетрясения местные власти разрешили повторный запуск атомного реактора

В Японии впервые после землетрясения местные власти разрешили повторный запуск атомного реактора

В Японии впервые после землетрясения и цунами 11 марта официально разрешен повторный запуск временно остановленного атомного реактора. Сегодня губернатор префектуры Сага, расположенной на южном острове Кюсю, Ясуси Фурукава санкционировал возобновление работы 4-го энергоблока АЭС "Гэнкай" после того, как мэр города Гэнкай дал согласие на это в соответствии с требованиями действующего законодательства. "Мы принимаем результаты проверки, проведенной властями",- отметил губернатор, сообщив о своем решении на пресс-конференции.

Ранее Агентство по атомной и промышленной безопасности признало "в целом удовлетворительным" доклад компании-оператора АЭС "Кюсю электрик пауэр" /Kyushu Electric Power Co./ о проведенной ей проверке состояния реактора и его безопасности на случай нештатной ситуации. Представители компании разъяснили, что автоматическая остановка реактора, произошедшая 4 октября, была вызвана ошибками персонала станции, а не опасным состоянием энергоблока. Курирующий атомную безопасность страны, министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано предоставил оператору принять принципиальное решение о возобновлении работы "предварительно выяснив мнение местных властей и жителей и в полной мере учтя его". "В общем я удовлетворен полученными разъяснениями", - заявил сегодня мэр города Гэнкай Хидэо Кисимото после беседы с исполнительным вице-президентом "Кюсю электрик пауэр" Харуёси Ямамото. Мэр отметил, что вердикт Агентства по атомной и промышленной безопасности "побудил /его - Прим. ИТАР-ТАСС/ к положительному решению". "Мы перезапустим реактор через день или два,- пояснил вице-президент Ямамото, - и рассчитываем возобновить его работу в нормальном объеме в течение недели". Землетрясение и цунами 11 марта, вызвавшие беспрецедентную аварию на АЭС "Фукусима-1", привели к остановке большей части коммерческих атомных реакторов в Японии, на которых будут проведены испытания на безопасность в случае стихийных бедствий.

До настоящего момента местные власти, от которых зависит окончательное решение, не санкционировали возобновление работы ни одного из них, поскольку против этого выступают жители районов, где расположены станции.

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 01.11.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться